從實驗走向商營 區塊鏈技術成主流趨勢

Pin It

台灣IBM公司技術長 徐文暉

全球瘋新科技,其中,又以區塊鏈技術最受市場關注,世界經濟論壇(WEF)更直接點名其是帶動第四次工業革命的關鍵。

從過去兩年的市場發展趨勢來看,區塊鏈技術已經從實驗階段走向商營階段,應用範疇包羅萬象,包括國際貿易金融、消費金融業務、銀行團聯貸、行內結算、追蹤公共檔案、供應鏈合約管理、線上遊戲與有價證券等。

翻轉世界的關鍵–區塊鏈技術

  • 優勢:其運作模式為多個節點共同參與資料運算和記錄,亦即每一個串聯(Chain)起來的區塊(Block)都會記錄前一個區塊的摘要—Hash值。因此,區塊鏈如同一個可追朔交易來源的分散式共享帳本(Distributed Share Ledger) —消弭了過去因為記帳訊息片段或不足所帶來的營運風險,讓企業、組織可以更快速、安全且便捷的方式打造符合消費者需求的顛覆式創新服務。

  • 特性:其透過公共密鑰基礎建設(PKI)的公鑰及私鑰來執行數位簽章,亦即由共識機制(Consensus)互相驗證區塊(Block)內交易記錄的有效性及真實性,因此,只要是經過共識機制確認後的交易記錄,就會自動寫入(Append Only)共享帳本,以確保區塊鏈技術具備的四大特性,分別為共識共享、可回溯、不可更改、永久性。

  • 應用:企業相關的供應鏈與交易管理,以及與民生息息相關的食品安全、車輛履歷、房屋及地產所有權資訊、健康醫療履歷、銀行往來信用記錄、政府單位事務等公共檔案記錄等業務。

Hyperledger體系日趨成熟

看好區塊鏈市場,從開放原始碼社群到商業組織皆積極透過策略聯盟的方式壯大生態體系、建立產業標準。就以當前的市場發展情勢來看,可將區塊鏈技術簡單區分為三大流派:分別是Linux基金會主導的超級帳本(Hyperledger)生態體系、以太坊(Ethereum)推出的以太幣與智慧合約應用,以及巴克萊銀行等眾多大型金融機構籌組而成的R3 CEV聯盟,其中,又以超級帳本(Hyperledger)生態體系最為活躍,就連R3 CEV聯盟都計劃透過循序釋出該聯盟推出的分散式分類帳平台(Distributed Ledger) – Corda – 的原始碼的方式,加速產業標準等相關發展。

R3聯盟的加入,讓Linux基金會推動的開源區塊鏈專案– Hyperledger - 旗下的子專案從原先的四個擴增為五個,分別是:Blockchain Explorer、Fabric、Iroha、Sawtooth Lake與Corda,無論是哪一個專案,都是以建立跨產業的區塊鏈底層協議為核心。

值得特別注意的是,不同於比特幣或以太幣走的是匿名公有制的區塊鏈網絡 - 不需要透過身分審查即可加入區塊鏈進行交易,Hyperledger旗下的各個子專案與R3 CEV聯盟都是以准許制(Permission)的私有鏈或聯邦鏈(Private or Consortium)為基礎,所有欲加入區塊鏈網絡進行交易的新進者都必須經過使用者審查及認證制度,因此,在安全性上的保障較高。

加速區塊鏈技術普及化的三大因素

從當前市場發展來看,可以直言,區塊鏈技術已被各界視作下一代全球信用認證和價值互聯網(Internet Of Value)的基礎技術,之所以如此,與以下三個因素有關:

首先是區塊鏈技術的開放性將鼓勵協同創新。由於區塊鏈應用是以開放原始碼(Open Source)強調的開放和協作為核心,因此,若能進一步透過開放治理(Open Governance)機制擬定產業開放標準(Open Standard),將能讓不同產業的開發人員、研究人員與企業資訊人員相互協作,以相互學習及經驗分享的方式打造更高效且安全的區塊鏈應用服務;反之(使用不同標準協定及治理模式),則會導致各個區塊鏈網路的整合工作變得極為複雜且高成本,更不可能與國際接軌。

事實上,這也是R3 CEV聯盟會循序開放Corda原始碼的原因,亦即透過策略聯盟等方式消彌技術鴻溝與落實資源整合,讓R3 CEV聯盟與Hyperledger專案成員們可以將心力放在更重要的創新應用。

其次是區塊鏈技術有助於建置可信賴的流程以實現共享經濟。由於共享經濟的本質是透過減少資料的不透明度、不對稱性的方式優化資源配置,在這個過程中,需要嚴格的第三方單位提供認證與監督服務以確保交易雙方的權益、完成相關交易,而區塊鏈技術的運作模式完全符合這個要求:透過極為嚴格的方式保護與確認資料流,讓企業、組織可以更低成本、高效且安全的作業流程傳遞與共享有價資訊。

例如新創公司塑膠銀行(The Plastic Bank)透過以IBM LinuxONE系統為基礎的區塊鏈技術作為交易系統核心,以塑膠作為貨幣,以食用油、電力和食物等必需品作為支付人們處理廢棄塑膠的報酬,其後,再將塑膠轉賣給能重複利用的企業。另外IBM全球財務(IBM Global Financing,IGF)也透過將區塊鏈技術應用於自身財務與供應鏈管理上,節省75%因交易糾紛而延滯的時間,協助原本使用系統互不相容的合作夥伴與供應商,得以綜覽供應鏈完整資料、完全讀取出帳到付現之間的流程資訊,同時還能深度檢視交易細項,即時掌握進程並第一時間處理,以避免糾紛。

最後是區塊鏈技術有助於驅動、加速新型態商業模式的誕生。區塊鏈技術除在金融產業備受關注與運用,在物聯網產業中,也有許多企業、機構透過區塊鏈技術即時管理上百億個物聯網設備的身份、交付與維護工作,延伸產品的生命週期和降低維護的成本,甚至是將商業模式從早先的設備銷售轉換成諮詢服務等。例如透過區塊鏈技術建置透明的食品生產、製造與銷售流程,大幅降低食安問題發生或者是更好的提供低敏等特殊食品給需要的消費者等。

總的來說,區塊鏈技術俱備的特點俱備優化、甚至是翻轉既有的市民服務方式與商業營運機制的潛力,因此,無論是政府機關、公營企業、商營企業或者是第三方協會等機構都積極思考該如何透過區塊鏈技術解決當前問題,以及優化與夥伴、客戶的互動關係。IBM建議各個單位都應採用兼具開放及安全的區塊鏈服務與基礎架構,以發揮區塊鏈技術的最大價值,並預期在往後的一、兩年內,將會看到許多以區塊鏈技術為基礎的多元行業應用。

 

文章轉載自工業技術研究院電腦與通訊