數位歐洲計畫:打造歐洲未來的數位藍圖

Pin It

 

一、計畫緣起

歐盟推動數位轉型策略相當積極。歐盟執委會已於2018年6月提出了「數位歐洲計畫(Digital Europe Programme)」提案,並於2019年4月經歐洲議會和理事會通過,以確保歐洲在全球數位經濟的領先地位。預計2021年1月1日正式啟動。「數位歐洲計畫」規劃推動時程如下圖一所示。

歐盟執委會於2018年6月提出「數位歐洲計畫」,於2019年4月經歐洲議會和理事會通過,將於2021年1月1日正式啟動。

圖一、「數位歐洲計畫」時程圖

資料出處:Digital Europe Programme: a proposed €9.2 Billion of funding for 2021-2027 (26 June 2019)

「數位歐洲計畫」目標是希望加速歐洲企業部門及政府部門廣泛運用數位科技,推動社會和經濟轉型,進而為歐洲公民及產業帶來更大的效益。進一步的具體目標包括:

  1. 提升歐洲數位能力。
  2. 擴大數位科技廣泛應用在企業和政府部門,並加速公共服務普及。
  3. 增加投資高效能運算、人工智慧、網路安全和數位技能等領域。
  4. 加強歐洲數位創新中心的網絡,確保在歐洲所有地區廣泛使用數位科技。

為達到上述政策目標,「數位歐洲計畫」規劃五大重點領域,包括了:(1)高效能運算;(2)人工智慧;(3)網路安全與信任;(4)數位技能;(5)確保在經濟社會中廣泛使用數位科技等,預計2021至2027年將投入92億歐元,以因應未來歐洲日益增長的數位需求及挑戰。「數位歐洲計畫」五大重點領域如下圖二所示。

「數位歐洲計畫」內容包括:高效能運算、人工智慧、網路安全與信任、數位技能、確保在經濟社會中廣泛使用數位科技等五大重點。

圖二、「數位歐洲計畫」五大重點領域

資料出處:Investing in the future digital transformation 2021-2027 (6 June 2018)

二、計畫內容

2021-2027年「數位歐洲計畫」聚焦於五大重點領域,依序說明如下:

  1. 高效能運算:著重於架設及提升歐洲超級電腦運算和數據處理能力,尤其是在醫療保健、再生能源、運輸安全和網路安全等領域的應用研發。經費將投入27億歐元。
  2. 人工智慧:目標是推廣人工智慧在經濟與社會層面之應用,並且因應可能面臨的挑戰。同時考量人工智慧可能帶來的社會經濟變化,必須確保有相對應的道德和法律框架。經費將投入25億歐元。
  3. 網路安全與信任:加強網路防禦和推動資訊安全產業發展,投資最先進的資安設備和基礎設施等,以保護歐洲的數位經濟、社會和民主發展。經費將投入20億歐元。
  4. 數位技能:擴大長期和短期的培訓課程及在職培訓,確保勞動力能透過培訓養成當前和未來數位轉型所需之先進數位技能,提高就業能力。經費將投入7億歐元。
  5. 確保在經濟與社會中廣泛使用數位科技:成立數位創新中心提供一站式(One-Stop Shops)的服務,促進歐洲境內所有行政機關、公共服務機構、企業,尤其是中小企業等的數位轉型,提供專業知識和試驗設備,以及數位轉型的解決方案。經費將投入13億歐元。

數位歐洲計畫的工作重點,包括需在2023年完成採購每秒至少可進行10億次計算的世界級超級電腦、建立各區的歐洲數位創新中心,協助企業數位轉型等多項工作。

圖三、「數位歐洲計畫」五大重點領域之工作內容

資料出處:Digital Europe Programme: a proposed €9.2 Billion of funding for 2021-2027 (26 June 2019)

 

三、結論

面對全球競爭及日益增長的數位需求及挑戰,例如:氣候、健康,交通、公共服務等。世界領先的科技大國皆投資相當多的資源,推動數位科技的研發及應用領域,以期確保國家競爭力及帶動社會經濟的效益。同時透過政府的挹注,也可以達到集體共同投資規模,降低研發投資的風險。「數位歐洲計畫」投入長期的預算,宣示清楚的框架,為歐洲的企業和民眾規劃共同的數位未來藍圖,是一個值得長期觀察的政策。

 

來源:楊雅婷/工研院產業學院研究員

文章轉載產業人才發展資訊網