循環經濟

005

結合台灣優勢產業發展,開發電子與光電、顯示之關鍵材料及組件;並配合紡織、化工傳統產業之轉型需求,開發高科技纖維及特用化學材料,促進產業高值化,加強奈米技術於傳統產業應用,有效掌握產業需求關鍵及價值鏈核心,並強化產業跨領域人才培育。

趨勢發展

近來循環經濟的概念逐漸萌芽,全球先進國家也漸漸朝向以循環經濟為主軸的目標前進。循環經濟是一個可恢復及再生的產業體系,透過使用可再生能源或重新設計材料等,減少廢棄物產生並促使資源能夠更有效率地被利用。材料化工技術的提升及創新,將回收或升級製成更高價值的新產品,並降低經濟發展所造成之社會成本,透過「循環經濟」的轉型,創造出下一波的經濟發展契機。

然而在整體產業分工漸趨複雜、跨領域技術整合卻漸趨關鍵之際,為提昇我國產業國際競爭力未來更需整合化工與材料研發能量,並配合新興產業發展及傳統產業轉型,致力於新世代電子材料、綠色能源材料及元件、高值化學材料及民生福祉相關材料等關鍵技術開發,以創造價值來彰顯實質產業效益,如此不僅可提昇材化領域突破性創新能量,同時也促進特用材料、化學品產業與奈米技術應用的成長與附加價值。在全球化及產業快速變遷下,面對軟硬整合、智能化系統時代的來臨,若能透過高值化材料的開發,結合創新材料與系統工程,將是帶動產業轉型與突破的關鍵 。

課程規劃

系列課程—

系列主題

學習單元

課程時數

石化從業人員能力培訓—化工基礎系列模組 質能平衡與程序分析 6
化工熱力學與物性 6
化工動力學、反應工程與觸媒 12
化工單元操作 12
程序控制 12
程序設計 12
化工製程安全績效指標與製程安全管理 12
石化從業人員能力培訓—熱傳系統與機械設備系列 化工熱傳設備介紹 3
離心泵蒲特性曲線之量測 3
轉動機械原理概論 6
加熱爐原理介紹與操作安全 6
轉動機械與化工熱傳設備之操作 12
工業用潤滑油介紹 3
化工製程安全管理評估技術認證系列 製程安全管理(PSM)實務應用 14
製程安全評估實務應用 7
量化風險評估(QRA)概論 6
本質安全設計概論 3
保護層分析及安全儀控系統設計 9
腐蝕監測與檢測 6
機械完整性(MI)、風險基準檢查(RBI)、操作完整性視窗介紹與實務應用 7
管線腐蝕劣化、預防、檢查規劃和腐蝕環路實際演練 7
化工分離塔設計與操作實務系列 蒸餾程序模擬與蒸餾塔設計 7
蒸餾、吸收與汽提基本原理 7
分離塔器及其質傳構件設計實務 6
工業蒸餾塔操作實習 6
儲電系統整合工程師-電池模組人才認證班 鋰電池分類及充電技術探討 4
鋰電池模組之熱管理設計與應用 6
大型再生能源儲電系統:鋰電 / 液流 / 鉛酸 / 鈉硫電池評估 7
儲電產品開發個案研討 7
電動車充電系統整合技術—系統設計 6
高值化機能塗料之技術發展與產業應用趨勢 紫外光固化塗料 6
紫外光固化高聚光型封裝膠 6
紫外光型油墨 6
機能性塗料 6
專業射出人員培訓認證班 射出成型機介紹 6
塑膠材料特性及應用、射出成型加工技術 6
模具設計、模流分析 6
不良品原因分析與對策 6

單元課程—

類別

課程名稱

課程時數

陶瓷材料 電子陶瓷材料與技術研習班 30
奈米材料 石墨烯製程與檢測 3
奈米壓印技術及應用研習班 7
奈米級複合材料的發展與應用 12
高分子材料 功能性塗料研磨分散研習班 6
全球塗料市場現況與環保節能塗料 6
奈米塗料與塗料添加劑研習班 6
紫外光固化塗料應用與剖析 6
塗料添加劑與研磨分散研習班 6
導電高分子材料及應用研討會 6
環保發泡材料技術與製程優化 6
環保發泡材料與押出 / 射出發泡技術 6
環境友善塗料設計應用:水性 / 水性UV塗料 6
環境友善塗料設計應用:油墨塗料 6
環境友善塗料設計應用:水性油墨 3
金屬材料 金屬化成處理技術與綠色製程發展 6
環保金屬表面處理技術發展 6
綠能材料 固態電池材料技術 6
電池電量與健康狀態(SOH)監控與估測技術 6
綠色節能及隔熱建材技術系列—光觸媒塗料 6
鋰電池塗佈與隔離膜技術應用培訓班 16
鋰電池電解液與極板塗佈技術 6
鋰離子電池特性分析與管理系統設計 7
儲存領域電化學之原理與應用 6
電子材料 可撓式光電材料及有機太陽能電池材料與應用 6
熱電技術研發應用與趨勢 6
導電銀膠研製技術 6
其他化工製程與技術 鍍膜技術UV光固化技術—交聯原理及應用 3

 

近期課程/研討會

Pin It

趨勢發展

顯示器面板產業近來相當熱門的OLED技術,早在2001年日本就率先應用於手機面板,而隨著韓國在製程與良率的急起直追,目前的OLED設備與製程是分別由日本及韓國領先的局面;但隨著未來OLED面板面臨大型化,甚至是朝向可撓式技術發展,相關的製程與設備也必須跟著調整,例如OLED成膜方式將可能由現行的蒸鍍式製程逐漸轉向到印刷式製程,載版傳送機制將可能由現行的單片式逐漸轉向至捲對捲式。此外,捲對捲塗佈技術一旦成熟,亦將有助於OLED照明技術的平價與大型化發展。台灣的相關產業若能在這波次世代技術發展中找到製程設備技術的著力點,相信將會是提昇我國產業繼續發展的新契機。

學員證言

黃工程師—

我服務的公司是專業的PCB設備製造商,在公司裡擔任研發設備工程師。為因應未來產業市場的走向,所以選擇參加了工研院產業學院相關OLED關鍵製程、設備與量測分析技術系列課程中有關AMOLED關鍵設備與製程技術開發的課程。以我們做設備的研發工程師來說,對於單一機台設備的研究,可以說是非常得心應手,但是對於整個製程的實務,我們便相對缺乏經驗,參與這個課程不但可以讓我了解到產業發展的現況以及如何求新求變,也可以對製程的實務有更進一步的認識及理解,這樣的內容令我收穫良多,也對我未來工作上有所助益。

課程中不論是講師或者是學員,都是目前在產業界中的優秀人士,上課的內容貼進實務,學員各式各樣的問題,講師也都有精闢說明,未來若有相關課程,我會再次選擇參與。

陳工程師-

我是封裝公司的研發工程師,主要工作是研發,對光學方面也有涉獵,這已經不是我第一次參加產業學院的課程了,之前也參加過LED等的相關課程。這一次由於工作上的需求,想了解更多有關鍍膜設備評估,所以報名了OLED關鍵製程、設備與量測分析技術系列課程的系列六。這個課程的安排,對我了解到鍍膜設備蒸鍍與濺鍍設備所需的條件與應用,可說是非常受用。

整體來說,上課的課程是充實而輕鬆的,不但了解不同真空幫浦的能力,也明白了真空對鍍膜的重要性,對於目前鍍膜設備的趨勢的說明,更可以增加各產業需求與設備商的能力資訊。研發工作不要怕失敗,而在儲備應變能力,多充實自己的技術才能在工作上有突破,我對自己有這樣的期許。

Pin It