次世代重點發展技術-OLED製程、設備與量測分析

Pin It

趨勢發展

顯示器面板產業近來相當熱門的OLED技術,早在2001年日本就率先應用於手機面板,而隨著韓國在製程與良率的急起直追,目前的OLED設備與製程是分別由日本及韓國領先的局面;但隨著未來OLED面板面臨大型化,甚至是朝向可撓式技術發展,相關的製程與設備也必須跟著調整,例如OLED成膜方式將可能由現行的蒸鍍式製程逐漸轉向到印刷式製程,載版傳送機制將可能由現行的單片式逐漸轉向至捲對捲式。此外,捲對捲塗佈技術一旦成熟,亦將有助於OLED照明技術的平價與大型化發展。台灣的相關產業若能在這波次世代技術發展中找到製程設備技術的著力點,相信將會是提昇我國產業繼續發展的新契機。

學員證言

黃工程師—

我服務的公司是專業的PCB設備製造商,在公司裡擔任研發設備工程師。為因應未來產業市場的走向,所以選擇參加了工研院產業學院相關OLED關鍵製程、設備與量測分析技術系列課程中有關AMOLED關鍵設備與製程技術開發的課程。以我們做設備的研發工程師來說,對於單一機台設備的研究,可以說是非常得心應手,但是對於整個製程的實務,我們便相對缺乏經驗,參與這個課程不但可以讓我了解到產業發展的現況以及如何求新求變,也可以對製程的實務有更進一步的認識及理解,這樣的內容令我收穫良多,也對我未來工作上有所助益。

課程中不論是講師或者是學員,都是目前在產業界中的優秀人士,上課的內容貼進實務,學員各式各樣的問題,講師也都有精闢說明,未來若有相關課程,我會再次選擇參與。

陳工程師-

我是封裝公司的研發工程師,主要工作是研發,對光學方面也有涉獵,這已經不是我第一次參加產業學院的課程了,之前也參加過LED等的相關課程。這一次由於工作上的需求,想了解更多有關鍍膜設備評估,所以報名了OLED關鍵製程、設備與量測分析技術系列課程的系列六。這個課程的安排,對我了解到鍍膜設備蒸鍍與濺鍍設備所需的條件與應用,可說是非常受用。

整體來說,上課的課程是充實而輕鬆的,不但了解不同真空幫浦的能力,也明白了真空對鍍膜的重要性,對於目前鍍膜設備的趨勢的說明,更可以增加各產業需求與設備商的能力資訊。研發工作不要怕失敗,而在儲備應變能力,多充實自己的技術才能在工作上有突破,我對自己有這樣的期許。