綠能與環境

005

現今氣候變遷、能源、資源匱乏、環境污染等困境日趨嚴重,使得綠色潔淨意識抬頭。針對產業綠色永續發展,以及國際性能源、環境之需要,致力於環境保護及潔淨能源技術之發展,為新經濟時代下,產業發展的新契機。

趨勢發展

近年來,為了減緩全球暖化造成的氣候變遷問題,全球均致力於發展節能減碳技術,包括發展潔淨能源與提高能源使用效率。這些節能減碳技術的推廣利用,伴隨而生之綠能產業已成現今世界各國皆積極推展的新興產業,將會帶動龐大綠能產業商機,漸成為21世紀全球社會、環境與經濟發展不可或缺的關鍵項目。依照國際能源總署(IEA)預估,至2050年包含碳交易之綠能產業將衍生4,500兆美元市場。此外,聯合國環境規劃署(UNEP)預估至2050年,全球每年將投入1.3兆美元資金用於開發綠色能源。 台灣的天然資源匱乏,幾乎所有能源均來自於進口,而且多數來自政經情勢不穩定的中東地區,能源供應風險大。然台灣擁有極佳的技術研發和製造能力,具備資通訊、半導體、平面顯示器、機電、金屬、材料等產業之厚實基礎與充沛人才,這些優勢都易移轉於發展綠能產業。綠能產業發展不僅可用於國內市場,提高能源自主供應比例,亦有助對外爭取全球綠色經濟商機,促進經濟發展。

課程規劃

系列課程—

系列主題

學習單元

課程時數

醫療電子器材法規及驗證實務 醫療器材臨床試驗計畫書撰寫、設計及統計實務 18
醫療器材設計管制流程說明 12
我國醫療器材法規 12
IEC 62304 軟體生命週期及驗證、器材安全及功能評估及相關採認標準 12
我國GMP/QSD申請相關規定 12
超氧化物歧化酶(SOD) 實作技術及設廠申請培訓班 超氧化物歧化酶(SOD) 專業設廠規劃 12
超氧化物歧化酶(SOD)實作技術 24
中藥草分子專業生技機能型酵素培育技術實作及設廠申請培訓班 中藥草分子專業生技機能型酵素設廠規劃 12
中藥草分子專業生技機能型酵素培育與釀造、蒸餾工藝技術理論 12
中藥草分子專業生技機能型酵素培育與釀造、蒸餾工藝技術實作 24
全球醫療器材法規概述 台灣醫療器材法規 3
中國、東協及新興市場醫療器材法規 3
歐盟醫療器材法規 3
美國醫療器材法規 3
美國醫療器材上市前通知510(k)撰寫實務 12
單門課程—

類別

課程名稱

課程時數

奈米生醫 奈米生物醫學材料技術研習班 12
藥物標靶傳輸之奈米劑型開發與應用 12
製藥技術 動物疫苗cGMP基礎能力培訓 30
醫療器材 3D列印醫材產品開發實務應用研討 14
生物分子微感測器技術 7
生醫訊號分析與實務 6
生醫感測器與穿戴式醫療裝置技術及市場未來研發方向 16
生醫影像暨系統晶片開發技術 7
仿生微感測系統晶片 6
微刺激器系統模組設計 6
微奈米生醫晶片整合製程技術 6
微感測器介面電路設計 6
醫藥政策法規 PIC/S GMP管理規範精修班 18
化粧品五大市場管理規範暨法規解析 12
生技醫藥專利的審查實務案例 16
兩岸化粧品管理規範暨法規解析 12
美國醫療器材QSR查廠實務課程 12
機能性保健食品 / 健康食品素材評估機制與風險管控 6
醫療器材及臨床試驗法規驗證 12
醫療器材風險管理條文解說及應用 6
其他生醫應用 中草藥精油開發應用實作班 12
化粧保養品研發管理師培訓班 30
化粧保養品配方設計與防腐劑系統設計 12
化粧保養品配方設計與實務調製技術應用 24
化粧保養品產品專業經理人培訓班 28
化粧品GMP內部稽核員訓練 12
化粧品安全性與有效性評價 12
化粧品有機驗證暨清真驗證申請實務 12
化粧品防腐系統效能試驗訓練 12
化粧品微生物檢驗鑑定訓練 10
天然草本生技化妝保養品調配實作班 42
天然植物萃取物應用實務研習班 6
天然與有機保養品調配實作班 14
生技化妝品GMP品保工程師認證培訓班 24
植物工廠發展人工光源應用 12
雲端醫療照護導入實務班 12
新藥暨醫材創新技術研發機制 6
醫療器材產業智財與商業布局 6

 

學員證言

峻泓光電 工程師—

我們問:「你會想推薦別人來上產業學院的課嗎?」
「我不想。因為我很自私,這門課是我練功的密招,怕別人上了變得很厲害。」

在各國政府大力帶動下,LED照明產品已儼然進入一般消費者的日常生活,成為節能環保應用的最佳典範。根據DIGITIMES研究中心預測,全球LED在照明市場的滲透率將由2012年的11.3%,提升到2014年的25.8%,產值則由2012年165億美元,上升至2014年的419億美元。雖然,台灣的LED照明產業已完整建構上、中、下游產業鏈,市場上卻因在龐大的商機吸引眾多競爭企業加入下,造成LED照明設備價格混亂、品質良莠不一的混沌景象。因此,找到最佳品質與成本效率的生產技術,以符合國際市場標準規範,已成為LED照明設備商搶下市占率的重要關鍵。

一名已成為企業關鍵人才的工程師告訴我們:「現在大家都在搶快、搶品質。」這代表的是,不僅要讓白光LED元件提高發光效率,更要讓價格降至現在的一半,為目前業界一致追求的目標。他說:「我們很看好LED照明設備未來在辦公室、商店或工廠這種須要長時間、大量的照明需求。」不過,要滿足商業用途的照明需求和一般家用型照明所需要的技術是截然不同的,以該工程師所從事的LED產業原物料的驗證的實務工作來說,光是同樣的功率輸入LED兩項「越冷會越亮」、「越冷壽命越長」的特性,會因是否為單色光而使用不同的驗證單位,這正是他從產業學院「LED照明技術與應用系列」培訓課程中,取得關鍵技術知識的重要因素。

他指出,現在公司都提供豐富的教育訓練預算以使他們的技術能力足以達成企業的營運目標。雖然市場上可參加的課程很多,但卻以工研院產業學院開辦的「LED照明技術與應用系列」培訓班內容觀念最完整、講義和教材幾乎都能應用於工作上,使他持續地在LED相關領域中維持知識領先的地位。

近期課程/研討會 

Pin It