工研院每年推舉對產業發展與人民福祉有貢獻的傑出人士,授予「工研院院士」榮銜,今年新任院士為研華股份有限公司董事長劉克振、台大醫院院長吳明賢、和碩聯合科技股份有限公司董事長暨策略長童子賢、明基佳世達集團董事長陳其宏,分別來自資通訊與生醫產業,為臺灣的經濟與健康福祉做出巨大的貢獻。
科技管理,數位轉型,工研院

工研院第12屆新科院士授證

資料夾icon 科技新知
行事曆icon 2023/12/01
Loading...

工研院舉辦「第12屆院士授證典禮」。

工研院舉辦「第12屆院士授證典禮」。


撰文/王明德

工研院每年推舉對產業發展與人民福祉有貢獻的傑出人士,授予「工研院院士」榮銜,今年新任院士為研華股份有限公司董事長劉克振、台大醫院院長吳明賢、和碩聯合科技股份有限公司董事長暨策略長童子賢、明基佳世達集團董事長陳其宏,分別來自資通訊與生醫產業,為臺灣的經濟與健康福祉做出巨大的貢獻。

工研院日前舉辦「第12屆工研院院士授證典禮」,並規劃「跨域創新、韌性未來」特展,展出工研院「2035技術策略與藍圖」的相關技術,以結合跨領域研發優勢,為產業儲備下世代競爭力。蔡英文總統親自出席為新任院士授證,盛讚今年4位院士均以創新提升臺灣產業的附加價值,同時重視企業及供應鏈的綠色永續發展,更深刻感受工研院不遺餘力深耕產業,積極鏈結院士的產業經驗及經營智慧,提供臺灣未來產業發展方向的貢獻。


感謝院士為臺灣的經濟與健康福祉 做出巨大的貢獻

蔡總統在致詞時表示,今年4位新科院士中,劉克振院士是帶領研華成為全球最大的工業電腦龍頭,不僅是物聯網產業最具關鍵影響力的全球企業,也積極發展綠色營運、邁向2030淨零排放目標,推動共創模式也成為經營管理標竿,促進臺灣產業多元化發展。吳明賢院士在臺灣生技醫療扮演重要角色,打造最佳防治胃癌醫療模式,讓胃癌從臺灣十大癌症死因的第三名降至第八名,成為胃癌防治國際準則,是臺灣之光。

童子賢院士深耕科技產業逾30年,帶領和碩聯合科技開創新興整合服務製造模式,跨足多元領域,同時也長期投入臺灣藝文創造傳承,對臺灣科技跟文化產業有很多貢獻。陳其宏院士帶領明基佳世達集團成為全臺灣第一家加入RE100的電腦周邊科技集團,更連續5年榮獲亞洲最佳企業雇主獎,真正落實社會責任,相信必定帶領企業與國際接軌永續發展。

她感謝4位新科院士的貢獻,以創新提升臺灣產業的附加價值,也感佩他們對於企業及供應鏈的綠色永續發展的付出,謝謝院士對於國家社會貢獻,期待他們以不同領域的豐富經驗及產業趨勢見解,持續協助工研院不斷提升研發能量。


擘劃2035技術策略與藍圖 為產業創造經濟價值

本次「跨域創新、韌性未來」特展依工研院擘畫的「2035技術策略與藍圖」,展出智慧生活、健康樂活、永續環境、韌性社會與智慧化致能技術等五大應用成果。工研院院長劉文雄表示,許多技術榮獲全球百大科技研發獎,且都已落實創新成果產業化,為產業創造經濟價值。

在智慧生活部分,工研院「低軌衛星寬頻通訊系統」,搭配太空中心的衛星系統驗測與發射能量,讓我國掌握自主布建衛星通訊網路的關鍵,已協助至少8家我國ICT廠商完成地面設備架構與介面設計。健康樂活領域的「青光眼新穎標靶治療藥物開發」,有效提高眼房水排出的效率,降眼壓成效優於國際領先大廠將近3倍且副作用少,已技轉信力生技完成臨床一期試驗,最快2027年後上市。

在永續環境領域,展出之「VOC-3R近全循環利用-PI膜綠色製程創新」,幫助廠商將製程中的工作溶劑自行回收純化再利用,並將廢棄物資源化,目前已與達邁科技攜手共同開發並已實施於製程中。在韌性社會領域中,則有臺灣首套「無人機橋梁巡查系統」,藉精準拍攝與橋梁異常影像AI分析,提升巡查效率並保障人員及工程設施安全。在智慧化致能技術上,展示「高效雙模態原子層鍍膜系統」,以首創高深寬比雙向流技術,滿足半導體3D高深寬比孔內鍍膜、多成份控制、原子層精密鍍膜需求,精確預測膜厚均勻性及鍍率,加速開發關鍵模組與整機系統,已技轉旭宇騰精密科技。

蔡總統在參觀特展時,對於一條20元的鞋帶可以變成8萬元的「軟硬組織整合之編紡人工韌帶技術」,大力稱讚「這真的很厲害!」同時肯定「醫咖Go+iMAS 智慧醫療資訊平台」,用一卡皮箱在臺灣走透透,照顧偏鄉,已結合醫院在臺灣10縣市使用。蔡總統也讚賞工研院年輕團隊研發出臺灣「低軌衛星寬頻通訊系統」,直稱「要好好投資年輕人,未來要靠他們」。對於今年工研院勇奪8項R&D 100 Awards,僅次於美國為全球第二,是臺灣之光,蔡總統給予肯定,強調臺灣產業需要工研院。

走過半世紀,工研院持續以「技術移轉」、「人才擴散」的方式,推動創新技術產業化與產業轉型升級,為臺灣催生出一波波新興產業,創造經濟價值與民眾福祉。

Loading...
網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)