工研院院士們針對生成式人工智慧(GAI)對臺灣產業、商機與人才培育的影響進行探討,並提出三大重要方向,建議政府積極應對AI所帶來的新商機與新秩序,及早協助產業軟硬體升級,方可創造全新商業模式,讓臺灣產業站上浪尖、穩操競爭優勢。
智慧資通訊,人工智慧,GAI

加速發展企業級生成式AI應用

資料夾icon 人才洞察
行事曆icon 2023/12/19
Loading...

加速發展企業級生成式AI應用


撰文/編輯部

工研院院士們針對生成式人工智慧(GAI)對臺灣產業、商機與人才培育的影響進行探討,並提出三大重要方向,建議政府積極應對AI所帶來的新商機與新秩序,及早協助產業軟硬體升級,方可創造全新商業模式,讓臺灣產業站上浪尖、穩操競爭優勢。

近期,生成式人工智慧(GAI)在全球掀起熱潮,未來,GAI將會如何改變人類工作及生活型態?大家都在觀望。日前工研院舉辦第12屆院士會議,便聚焦討論GAI對臺灣的影響、商機與人才培育等議題,點出產業發展趨勢與利基點。


工研院第12屆院士會議邀請多位重量級代表提出建言。

工研院第12屆院士會議邀請多位重量級代表提出建言。


三路搶進AI市場 強化臺廠競爭力

工研院院士會議今年主題為「以GAI引領變革:挑戰與機遇」,對於臺灣應如何掌握GAI商機,工研院院士建議,首先,從發展「跨產業通用型GAI」開始,也就是優先發展風險可控、效益明顯的AI應用,例如企業客服互動系統、公司內部資料庫運用,或是在醫療數據出現異常時,自動示警。

其次,針對臺灣優勢產業,例如製造業、醫療產業,搭配微型化的AI模型,以及企業內部自建的大型語言模型(Large Language Model;LLM),積極發展「產業專用型GAI」應用,降低成本、提高企業機密安全性,進而增進產業競爭力。

第三則是因應國情,發展適合臺灣的「在地化GAI應用商業模式」,例如結合物聯網(IoT)積極開發高齡社會的應用科技,或者瞄準廣大華人客群,發展以繁體中文GAI為主的AI技術,充實中文資料庫,藉此搶攻全球商機。


部署GAI三面向: AI技術、AI產業發展、AI人才培育

點出發展三大市場趨勢後,院士也建議工研院應聚焦「產業AI化」及「AI產業化」,並從中推動「深化AI技術」、「協助產業AI化」及「培育AI人才」三大面向。

在「深化AI技術」方面,工研院可發展大型語言模型微型化,並應用到特定的邊緣運算,如製造業及醫療產業;由於AI伺服器與高效能運算使得散熱需求不斷攀升,工研院應發展散熱科技與材料技術結合之創新技術,解決目前GAI等高速運算耗能量極高的問題。此外也可發展文字到影像的合成影像技術,以及資安相關技術應用等。

在「協助產業AI化」上,有鑑國內企業大都少有深入使用Open AI的經驗,工研院應儘速成立一個GAI企業服務團,除了聚焦ChatGPT的應用技術研發外,也要攜手企業快速發展雲端AI,將海量資料轉化為強大的生產力工具,進而提升企業的韌性和競爭力。

「培育AI人才」方面,院士們建議工研院應成立GAI專責部門,統籌研發資源,招攬及培育人才與專家。尤其現在少子化,人才是所有企業都碰到的困境。此外,必須導入產學合作,很多新科技都源自於學界,工研院要強化與學界的交流,擴大領域及應用的廣度,利用企業的領域知識(Domain Know-how),共同發展應用技術。


跨部會建立在地資料庫 加速產業升級

面對AI浪潮來勢洶洶,與會院士們認為,建立優質、有效、大量的資料庫是GAI能否成功的關鍵。建議政府可將臺灣獨特的資料轉化為AI模型廣泛應用,包括內政部、交通部、農業部及衛福部等部會的相關資料,均可建立資料準備、接收機制,擴大GAI的多元應用。

值得一提的是,因GAI強大的運算能力使網路數據中心的能耗也大,臺灣可借鏡歐美作法,規範設備能源效率及水資源回收與再生等,讓臺灣在跟上AI發展風潮時仍能固守綠色永續、淨零減碳的目標。

此外,除了擘劃產業發展願景及建立企業轉型升級脈絡,同時也得做好AI發展管理的準備。院士們也提醒,建議政府對AI的道德與倫理規範,或全民對AI的正確認識與使用方式等,需要規劃完整的策略與教育宣導。期待未來透過GAI協助產業升級或創造新的商業模式,成為臺灣的新競爭優勢。

Loading...
網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)