AI浪潮席捲全球,身為科技產業重要一角的臺灣當然不能錯過。工研院在南臺灣設立了南部產業創新策略辦公室,以創新科技加速南臺灣產業轉型,並提供整合AI科技的服務平台,服務南部關鍵產業,透過軟體開發以及相關科技的顧問服務與研發測試,與在地產業攜手努力,加速AI的導入與應用,創造產業升值的全新未來。
智慧資通訊,人工智慧,AI

工研院南部策略辦公室 AI科技助力產業轉型

資料夾icon 科技新知
行事曆icon 2024/02/07
Loading...

乘著AI 南部產業新機躍起


撰文/凃心怡

AI浪潮席捲全球,身為科技產業重要一角的臺灣當然不能錯過。工研院在南臺灣設立了南部產業創新策略辦公室,以創新科技加速南臺灣產業轉型,並提供整合AI科技的服務平台,服務南部關鍵產業,透過軟體開發以及相關科技的顧問服務與研發測試,與在地產業攜手努力,加速AI的導入與應用,創造產業升值的全新未來。

世界在疫情後,科技產業躍入新格局發展。原本未受太多關注的AI科技,在生成式人工智慧(GAI)的崛起下,成為世人關注的焦點,連NVIDIA執行長黃仁勳到訪臺灣科技廠商都造成一股旋風,顯現出大家對AI人工智慧的重視。

工研院副總暨材料與化工研究所所長,同時也是工研院南部產業創新策略辦公室主任李宗銘肯定表示,在全球AI盛行的今日,許多延伸而出的機會依舊尚未被發掘,工研院將與南臺灣產業攜手連心,共創產業新契機!

生成式AI五大功能應用。

生成式AI五大功能應用。


AI不斷蛻變 成為日常生活一景

談起AI的起始,李宗銘直言AI並非是一個全新的科技技術,早在1950年代就已經開始被應用於電影產業,即使有別於現代複雜且齊備的數位科技,當時僅只是相當簡略性的人工智慧,AI就已經能與人腦對抗並贏得象棋比賽。

爾後隨著科技的創新突破,AI也不斷蛻變並披上新裝,從深度學習以打敗圍棋對弈,一路到個人化、相關圖樣與語言的生成等逐漸普及,人們回過頭才赫然驚覺,AI早已經不知不覺與生活中的許多應用情境緊密結合。

盤點AI人工智慧的幾個重要國際趨勢,李宗銘直指產業影響與機會、產業技術、人才培育、社會影響與法則等四大面向,不僅翻轉知識獲取的模式,同時也加速創新的腳步,其所帶動的應用商機已是難以想像的無限量化。

他以熱門的GAI為例,擁有3.5億美元市場的GAI,其中在軟體部分就包含生產、銷售與客戶管理等。李宗銘分析,其中最有價值的行銷以及產品服務、智慧服務中的相關工程解析等,皆可以透過自然語言、影像影音以及資料處理等進行。

例如,影視業者過去得耗費大量的人力、物力與財力,才能做出都市叢林的畫面,如今只需要透過一張叢林的照片,即可在短時間內創造出原本腦海中所想像的圖像;又如學生的論文或報告,過去得仰賴網路搜尋,並透過長時間的核實與統整才能得出結論,如今透過GAI,學生得以減少大量的採集與整理時間。


將危機視為轉機  觸動新興產業發展

李宗銘認為,AI唯有在產業中實際應用才得以彰顯其價值所在,因此產業界即使在今日張開雙手擁抱AI仍不算太晚,未能成為AI的製造者,同樣也能在AI的服務範疇中找尋可以發揮的機會。

然而要如何在產業中落實AI的應用?李宗銘表示,首要之務是讓AI成為人人熟悉且可駕馭的工具,而前提是要先摒除「AI很深奧」的觀念,「把AI當成是一個普通的軟體使用就好,因此訓練員工如何去駕馭AI,是刻不容緩的。」

當AI快速走入產業界應用時,無庸置疑地也將會帶來相關的風險與挑戰,像是虛假訊息、資訊安全、侵占智慧財產權、內容合規、國家安全等,都需要政府、企業與使用者審慎評估,然而面對AI所挾帶的危機,李宗銘選擇樂觀看待,「或許這也能成為新興產業的機會!」


與產業站在一起 共創新未來

看準了南科1.4兆元的產業產值及南臺灣加工業的豐厚基礎,工研院特別在南臺灣設立了南部產業創新策略辦公室,以創新科技加速南臺灣產業轉型,其中AI被視為是最有利的應用工具之一。

李宗銘表示,AI的使用不僅能為產業帶來加值性,同時也能扮演人才提升的要角。為此,南部產業創新策略辦公室特別提供整合AI科技的服務平台,期待能藉此進一步帶動區域產業的連結與活化。

在工研院協助之下,如今部分南臺灣產業的AI已落地應用,包含視覺瑕疵的檢測、智慧協作的優化與資源化、自主學習、故障診斷以及相關智慧服務上都已有所成果。

綜觀南臺灣的高科技業或是製造業,李宗銘深切表示,「南臺灣是我國最重要的製造基地,未來仍會持續性的成長,但要有爆發性的表現,導入AI刻不容緩;工研院將持續創新研發,與大家為南部產業的新未來一起努力!」

人工智慧風險與影響。

人工智慧風險與影響。

Loading...
網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)