為協助臺灣產業厚植5G時代競爭力,搶進新藍海,工研院研發的「O-RAN專網節能管理技術」,協助業者快速布建專網,投入智慧工廠、智慧醫院、無人機、智慧倉儲等利基應用,讓國內網通及系統整合廠商,一舉站上國際舞台,榮獲2023年全球百大科技研發獎肯定。
智慧資通訊,網路及通訊技術,5G

O-RAN專網節能管理加速5G競爭力

資料夾icon 科技新知
行事曆icon 2023/11/27
Loading...

「O-RAN專網節能管理技術」提供一站式管理,讓網通或伺服器業者透過其中的控制軟體,只需部署簡單幾個小型基地台,就能架構成5G專網,具突破性的貢獻,榮獲R&D 100大獎肯定。

「O-RAN專網節能管理技術」提供一站式管理,讓網通或伺服器業者透過其中的控制軟體,只需部署簡單幾個小型基地台,就能架構成5G專網,具突破性的貢獻,榮獲R&D 100大獎肯定。


整理/編輯部

為協助臺灣產業厚植5G時代競爭力,搶進新藍海,工研院研發的「O-RAN專網節能管理技術」,協助業者快速布建專網,投入智慧工廠、智慧醫院、無人機、智慧倉儲等利基應用,讓國內網通及系統整合廠商,一舉站上國際舞台,榮獲2023年全球百大科技研發獎肯定。

全球5G專網應用百花齊放,各國投入大量資源比拼新時代競爭力。其中,又以5G O-RAN(Open Radio Access Network;開放式無線接取網路)的開放式架構,備受各界期待,可望一舉打破過往國際電信大廠的壟斷,開啟無限商機。

工研院研發的全球首套「O-RAN專網節能管理技術」,可針對5G基地台系統,輕鬆進行智慧化管理,不僅可快速布建專網,如同安裝APP一樣簡單,同時還能運用智慧演算法,依據時間及流量,將終端裝置導向至特定基地台,讓閒置基地台進入休眠,藉此減少耗電成本,這對臺灣的網通及系統整合業者來說,是產業地位躍升的一大利器。


對5G開放架構具有突破性貢獻

過去基地台的布建與管理,屬封閉式架構,通訊網路的軟硬體都掌握在少數電信設備大廠的手中,臺灣雖然擅長製造網通及小型基地台硬體,但毛利及附加價值均低,只是無線通訊產業價值鏈中的小小一環。「O-RAN專網節能管理技術」提供一站式管理,讓網通或伺服器業者透過其中的控制軟體,只需部署簡單幾個小型基地台,就能架構成5G專網,為不同產業客戶提供加值服務,等同為IT業者大幅開展了專網市場及附加價值。

「O-RAN專網節能管理技術」具備三大特色:一是高布建效率,能夠從無到有,自動規劃網路架構,一鍵搞定;二是高節能效益,遇淡季或下班時間,可預測使用流量,主動將基地台部分關閉,需要時再開啟,以100座5G基地台規模的專網為例,1個月可減少12,750千瓦,約當7,060公斤的碳排放;三是高彈性應用,軟體導入AI及機器學習,並已智慧模組化,不同類型專網就像套用APP一樣簡便,不論是工廠、醫院、交通、救災等需求,都可快速滿足。

此項技術方案為5G開放架構帶來突破性的貢獻,已兩度獲得「全球小型基地台論壇獎」(Small Cell Forum Award),讓臺灣的小型基地台智慧化管理技術揚名國際。今年初更榮獲「愛迪生獎」最高榮譽金牌獎,此次再次獲得全球百大科技研發獎肯定,稍早也相繼於MWC行動通訊世界大會、CES美國消費電子展亮相,驚豔全球科技界。


降低企業專網營運與管理成本

「O-RAN專網節能管理技術」已與包括和碩科技在內的國內8家廠商技轉或洽談合作中,導入各式應用場景,例如在智慧工廠內,可透過定期監控基地台網路及終端裝置(如生產機台)的流量使用狀況,以智慧演算法將終端裝置重新導向至特定基地台,在不降低服務品質下,讓更多的基地台進入休眠以節省成本,亦即對於基地台進行效能管理,減少耗電,有效降低部署企業專網的營運與管理成本。

工研院與和碩聯合科技合作於新店工廠布建8台O-RAN基地台之節能專網,經由基地台節能調控,平均節省超過50%基地台網路能耗。此外,本解決方案正結合國內電信業者遠傳電信進行整合測試與驗證,於經濟部南台灣創新園區場域建置電信節能試驗網路,包含室外/室內基地台共7站驗證,可節省超過20%能耗。預期將持續優化節能演算法與擴充基地台節能技術,藉由建立國內第一個國產化電信節能網路示範應用,實現以通訊技術提升網路節能的典範案例。


協助廠商進攻國際市場

另外,工研院以「O-RAN專網節能管理技術」結合和碩的小型基地台,開發出適用於「美國公民無線寬頻服務」(Citizen Broadband Radio Service;CBRS)的解決方案。

CBRS前身是軍事、衛星通訊使用的3.5Ghz頻段,美國聯邦通信委員會同意開放作為商業使用,由軍方、企業、民間共享頻譜資源,可動態分配調整使用效率,將頻譜閒置時間減到最低。

此解決方案可將網通產業現有射頻RF(Radio Frequency)設備,快速升級成為符合規範的公民寬頻無線電服務設備(Citizens Broadband Radio Service Device;CBSD),若通過美國聯邦通訊委員會認證許可,即可在北美販售。換言之,未來將可協助國內網通設備商加速進入北美市場。網通產品從研發、驗證到上市的時間,從原本約須2年,大幅縮減50%,藉此搶攻北美5G專網通訊的商機。

同時,工研院也積極推動臺灣5G供應鏈的其他廠商進入國際市場,例如協助亞旭電腦客製化5G設備及小型基地台打入西班牙電信(Telefonica)供應鏈清單,以及明泰基地台設備布建於德國Fraunhofer HHI與BOSCH工廠,不僅讓工研院的創新能力有機會躍上國際,同時也提升臺灣產業競爭力。

Loading...
網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)