工研院院長劉文雄授獎時表示,近年來,產業的智財經營思維轉變,專利可成為企業主動攻擊的利器,不再只是被動防禦的工具,工研院專利經營策略也從三大方向,進行智權多元化應用。

工研院院長劉文雄授獎時表示,近年來,產業的智財經營思維轉變,專利可成為企業主動攻擊的利器,不再只是被動防禦的工具,工研院專利經營策略也從三大方向,進行智權多元化應用。


撰文/鄒明珆

臺灣優秀的創新科技研發能量與智慧財產權實力再度驚豔世界!2023年,臺灣共有11家機構榮獲由科睿唯安頒發的「全球百大創新機構獎」,優異的表現不但創歷史新高,甚至領先德、英、法等先進國家,高居全球第三。工研院已連續六年、七度獲獎,除了是臺灣獲獎次數最多的機構,更蟬聯亞太地區研發機構得獎之冠。

自2012年起,全球領先的專業訊息服務機構科睿唯安(Clarivate),每年皆會透過專利數據分析來評估機構的創新能量,並發表全球百大創新機構報告,以表揚頂尖機構對於創新的堅持,和他們所展現的絕佳創造力。「2023全球百大創新機構獎」,臺灣共有11家機構入選,包括七度獲獎的工研院、六度獲獎的鴻海、五度獲獎的聯發科與廣達、三度獲獎的台積電、二度獲獎的友達光電、台達電子、瑞昱半導體和緯創資通,以及首度進榜的南亞科技與華邦電子,獲獎家數僅次於日本和美國,高居全球第三。


嚴謹的評選標準 年年入榜不容易

科睿唯安作為全球最具權威性的專業訊息服務機構,他們雖然也是從專利來分析,但採取的評選機制與其他機構有所不同,要評斷創意和創新領導能力,專利的數量不是唯一和絕對的指標,因此他們會先針對全球有申請專利的機構來設定入選的基本標準,包含該機構必須要擁有500件專利,且過去5年至少要有100件新的專利;符合上述資格的機構,再被計算一次權重因子後,還要再通過第二道評選門檻,包含影響力、成功足跡、全球化、技術獨特性等基準創新能力指標,最終才能判定入選名單結果。由此可見,要進入榜單,並年年維持在榜單內都非常不容易,除了必須要持之以恆地投入創新,同時對於每一件申請的專利也要做好保護決策。

科睿唯安全球智權策略長Vasheharan Kane-sarajah出席頒獎典禮時表示,恭喜工研院第七度獲選全球百大創新機構。工研院在多項創新指標的表現皆顯著提升,其專利在全球多個產業都有極大影響力,包括日本的半導體能源研究所SEL、南韓的三星、美國的IBM、AT&T、蘋果的專利,均大量引用工研院的專利,領域涉及半導體、通訊、OLED等。期待看到工研院能持續以創新的想法和解決方案,帶動產業與經濟發展。


化被動為主動 三大策略布局搶攻全球商機

經濟部部長王美花表示,今年臺灣獲獎家數持續再創新高,連續3年名列全球第三,顯示臺灣優異的研發創新力,在全球市場擁有強大的競爭優勢。臺灣11家獲獎機構持續專注投入研發,專利組合涵蓋淨零排放、電動車、半導體等重要領域,這也是近幾年政府積極投入科專預算,布局專利的範疇。其中特別在淨零排放領域,臺灣11家獲獎機構皆進行關鍵技術布局,積極研發電動車、綠能、節能、電池等相關創新科技。

同時,今年僅有3家研發機構上榜,工研院不但名列其中,是亞太區獲獎最多次的研發機構,展現工研院科研創新能量,是臺灣產業升級轉型的重要引擎。未來,經濟部也將持續擴大再生能源發展,提供低碳電力,滿足企業綠電需求,攜手產業以科技力加速前瞻技術研發及應用,透過產官學研緊密合作,持續提升我國產業競爭優勢,創造臺灣淨零轉型新動能。

工研院院長劉文雄指出,近年來,產業的智財經營思維轉變,專利可成為企業主動攻擊的利器,不再只是被動防禦的工具,工研院專利經營策略也從三大方向,進行智權多元化應用。

首先,建置專利城池,攜手臺灣產學研共組之創智智權(IP Bank),目前已蒐羅數千件全球熱門技術優質專利,是產業進軍國際的堅實護盾。第二,用專利布局未來,工研院積極研發新興淨零排放趨勢專利,提供一站購足的解決方案,協助產業快速掌握減碳新商機。第三,活化專利價值,工研院鏈結中小企業信保基金與臺灣26家重要金融行庫,打造無形資產融資服務機制,已協助25家新創與中小企業,獲得8家銀行融資,累積超過3.5億元,成為臺灣產業轉型升級之關鍵動能。

面對全球高度競爭時代,專利不僅可作為保護研發創新之重要基石,也是捍衛商機之武器、進攻國際市場之跳板,更可作為無形資產融資過程中之活水。工研院也期待能夠攜手產業持續研發創新,並化被動為主動,善用專利搶攻全球無限商機。