生成式人工智慧(Generative AI;GAI)以其優異邏輯與流暢自然語言,引起全球矚目,成為產業界熱議話題。如何善用GAI優勢,提升產業競爭力?日前工研院舉辦生成式AI產業高峰論壇,邀請產官學研專家針對企業應用GAI提出建議,促其掌握GAI浪潮,在競爭中趁勢而上。
智慧資通訊,人工智慧,AI,生成式

生成式AI驅動產業轉型創新局

資料夾icon 科技新知
行事曆icon 2023/12/04
Loading...

生成式AI驅動產業轉型創新局

撰文/賴宛靖

生成式人工智慧(Generative AI;GAI)以其優異邏輯與流暢自然語言,引起全球矚目,成為產業界熱議話題。如何善用GAI優勢,提升產業競爭力?日前工研院舉辦生成式AI產業高峰論壇,邀請產官學研專家針對企業應用GAI提出建議,促其掌握GAI浪潮,在競爭中趁勢而上。

生成式人工智慧指的是可以生成文字、影像的人工智慧技術,這對傳統生產力而言是一大變革。究竟GAI將如何顛覆世界?企業又該如何快速因應這場未來之戰?日前工研院舉辦「生成式AI產業高峰論壇」,邀請包括經濟部產業技術司、數位發展部數位產業署、國家發展委員會產業發展處、臺灣大學等產官學研專家學者,齊力獻策,協助產業以GAI思維發展相關技術與應用,提升我國產業的國際競爭力。


https://www.itri.org.tw/ListStyle.aspx?DisplayStyle=18_content&SiteID=1&MmmID=1036452026061075714&MGID=1221121211504722615

工研院舉辦「生成式AI產業高峰論壇」,邀請產官學研專家學者,齊力獻策,協助產業以GAI思維發展相關技術與應用。


善用ICT整合優勢 以GAI助力臺灣

工研院執行副總暨總營運長兼AI策略長余孝先表示,根據全球科技產業研調機構Omdia研究顯示,GAI應用市場規模將從2023年的62億美元成長至2028年的585億美元,年複合成長率達56%。此次生成式AI產業高峰論壇,號召各領域專家分別從GAI風潮下的領袖思維、臺灣GAI產業發展思維、產業應用發展機會、產業應用落地作法四大面向切入,引領產業「乘風破浪」,讓臺灣成為全球AI產業可信賴夥伴。

Appier/iKala獨董簡立峰在論壇上分享「GAI風潮下的領袖思維與策略」,指出,在程式開發產業中,2022年至2032年生成式AI市場規模年均複合成長率22.1%、達9,810萬美元,生成式AI儼然已敲開新賽局。在數位轉型框架中,賦能員工是重要的一環,企業領袖應鼓勵員工擁抱新工具多多嘗試,用AI來做耗時、重複性高、低風險的工作,以提升效能、增進營運效率。企業亦可成立跨部門團隊,蒐集數據、優化流程、自建模型等,發展出自己的企業大腦,進而加速數位轉型,邁向AI轉型目標。


GAI時代來臨 人才是最重要資產

臺灣GAI產業發展思維方面,工研院資深副總暨協理兼人工智慧應用策略辦公室主任蘇孟宗認為,臺灣產業發展GAI除應優先探索合適的領域及模型,依不同需求發展模型微型化或專才模型,整合國家或雲服務商的資源支持企業。工研院積極發展AI科技服務平台,布局「文字與圖片」、「3D與影音」、「規格與流程」、「程式代碼」及「擴增資料」等五大生成式AI技術,應用於「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」及「韌性社會」四大領域,開拓產業應用快速落地,提供系統整合、研發測試、軟體開發等服務,助攻企業快速掌握GAI發展潛力。

產業應用發展機會方面,工研院資訊與通訊研究所副所長暨人工智慧應用策略辦公室副主任黃維中指出,2025年將有30%的企業引入生成式AI技術,臺灣廠商在國際供應鏈有舉足輕重的地位,必然要與GAI浪潮接軌方可增加競爭力。目前生成式AI技術在內容創作、商務服務、研發製造、營運與供應鏈等各方面的發展趨勢漸有輪廓,未來會有更多值得投資和應用的領域。工研院目前在經濟部產業技術司、數位發展部數位產業署等政府部會的支持下,也開始投入相關技術的規劃與研發。黃維中建議,有心接觸GAI提升競爭力的企業可先從資料、演算法、運算能力、以及可信任等4個關鍵議題來進行評估。

根據McKinsey研調資料顯示,現階段企業應用GAI創造價值,有75%的產值著重於軟體工程、編碼(Coding)、產品設計,甚至行銷與客戶管理等,而應用GAI擔任顧問僅增加12.2%,此趨勢有待進一步觀察;面對GAI來勢洶洶,企業除盤點自身優勢與機會,人才也是重要的資產,即便GAI時代賦予個人創造力,但資料的正確度還是要靠人審核,企業應多觀察背後所代表的意義。


掌握機會 促GAI產業應用快速落地

工研院資通所暨服科中心技術長郭景明,從訓練與維運成本的角度,深入分析了GAI從基礎模型到客製模型的訓練評估,並探討大型語言模型的幻覺(Hallucination)及偏見消除技術,以及GAI的建置與落地考量。郭景明指出,Meta在今年7月釋出開源免費商用大型語言模型Llama 2後,國內已有廠商及研究團隊開發對應繁體中文強化FFM-Llama 2全系列模型,提供多種可控的開源大模型,讓臺灣的GAI應用站上起始點。未來國內產業可望在既有AI基礎下,從文字與圖片、3D與影音、規格與流程、程式代碼、擴增資料等五大企業資料生成類型面向,掌握布局與切入機會,加速GAI產業應用落地。

「發現神燈的阿拉丁,不會被燈神精靈取代」,正所謂知己知彼、百戰百勝,了解AI的人方可駕馭AI。GAI開啟人類的新思維與新紀元,同時也顛覆了企業慣常的內在邏輯,在這充滿未知的時代,也是最好的換位時代,透過工研院多年來在該產業的研究可提供產業發展趨勢評估,讓理論和實際結合,強強聯手創造最大價值。

Loading...
網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)