隨著近 10 年全球物聯網、雲端技術高速進展,接連帶動生技醫藥相關產業領域朝向數位化轉型,這方面台灣以電子資訊支柱產業優勢,緊跟遠距醫療 (telehealth) 成長浪潮。
健康,遠距,醫療,數位,台灣,AI

遠距醫療成未來新常態!台灣數位醫療加速起步

資料夾icon 專家觀點
行事曆icon 2023/01/06
Loading...

台灣健康醫療數位化加速起步,遠距醫療成未來新常態

台灣健康醫療數位化加速起步,遠距醫療成未來新常態

By Kathy Huang 


隨著近 10 年全球物聯網、雲端技術高速進展,接連帶動生技醫藥相關產業領域朝向數位化轉型,這方面台灣以電子資訊支柱產業優勢,緊跟遠距醫療 (telehealth) 成長浪潮。


2018 年衛福部通過《通訊診察治療辦法》放寬遠距醫療照護對象與施行模式;2021 年遠距醫療正式納入健保給付,劃下台灣遠距醫療發展一大里程碑。


全球遠距醫療市場正快速成長中,據 Statista 統計顯示,2030 年遠距醫療市場將成長至近 4,600 億美金。遠距醫療崛起關係到醫療保健成本不斷提升、醫療人力匱乏因素,主要被用於補足醫療資源匱乏地區的長期和居家照護需求。

然而,近年遠距醫療爆發式擴張,最關鍵推力仍屬新冠疫情;遠距醫療不僅成為 2020 年疫情席捲時期,數位醫療產業中投資佔比最高的子領域,更登上未來幾年間最受矚目的數位醫療投資項目,資訊通訊技術開創多元醫療服務的將來指日可期。


遠距醫療串連健康照護各環節

「遠距醫療」泛指利用資通訊技術提升醫療資訊流通、改善醫療照護的應用行為。具體而言,遠距醫療可以從遠距診斷、治療、健康照護、以及虛擬臨床試驗 (virtual clinical trial) 4 個階段導入優化醫療照護情境,以下分別介紹。

遠距醫療串連健康照護各環節

遠距診斷落實預防醫學

預防醫學是現今疾病控制主流策略,近年也可看到面臨全球性新冠疫情挑戰,政府與醫療院所相關單位可透過線上平台廣佈公衛與疾病資訊,結合早期篩查工具,對於防堵疾病擴散及避免延緩治療扮演關鍵角色。未來隨著臨床資料庫規模持續擴大,AI 與演算法輔助分析更能精準判斷各式疾病症狀與診斷,使數位診斷更趨精準可靠。

遠距治療具即時性、隱私優勢

許多疾病需要即時監測與治療介入,遠距設備能夠確保患者在黃金時段獲得適當照護,例如即時會診急性中風治療;對慢性中風族群而言,遠距設備也能提供復健指導管道。另一方面,遠距平台還有治療空間安全隱蔽的特性,精神疾病或一些帶有負面疾病標籤患者可以因此提高就診意願,個人化療程同時有利於醫療人員長期監控疾病走向。

慢性病健康照護應用

遠距醫療除了可應用於急性疾病照護,在人口老化、疾病慢性化環境下,醫師能藉由視訊問診開立慢性處方籤、穩定追蹤病程。此外患者也受益於遠距設備,包含增加多元化醫療資源可近性、主動收集生理資訊參與醫病互動。比方糖尿病慢性照護平台長期監測血糖值等生理數據,納入其中的醫療人員、營養師、患者與家屬能依照生理數值滾動式修正治療方案,也有效掌握患者狀態。遠距醫療大幅開拓健康照護落實場域,未來以居家為基礎的照護型態極具潛力成為主流模式。

虛擬臨床試驗顛覆試驗形式

新冠疫情伴隨龐大醫藥需求,然而臨床試驗從招募受試者、到執行試驗流程面臨前所未有衝擊,這些因素催化虛擬臨床試驗加速落地。遠距醫療科技讓受試者不必前往醫療院所就能參與試驗,醫療人員可再以行動裝置回訪、擷取遠端試驗結果;虛擬臨床試驗打破地域限制的優勢正吸引各大臨床試驗 CRO 公司前仆後繼搶進新興市場。


台灣遠距醫療異軍突起

遠距醫療商機快速崛起,台灣企業積極把握創新醫材的研發契機,捧出健康醫療投資領域一大焦點。據台灣經濟研究院調查報告顯示,過去 5 年健康醫療獲投案件大致均分為醫藥品、醫療器材、數位醫療 3 大類,尤其以數位醫療領域成長幅度最為顯著。

2020 年台灣數位醫療營業額約為 412 億,再比對企業佈局遠距醫療專利情形,透過檢索搜尋「中華民國專利資訊系統」可發現截至 2022 年 3 月為止,遠距醫療類別共有 406 件已核准專利案件,其中 2019-2021 三年維持穩定核准案件數量,分別通過 25、22、25 件。

台灣遠距醫療專利數量統計


遠距設備緩解高齡化照護負擔

遠距照護及數據監測設備一大發展重點,是因應銀髮浪潮而來的照護需求。例如,美維科技用於監測居家老人、慢性病患者的睡眠感測墊或感測枕頭產品,藉由監控呼吸、心率、脈搏及血壓等生理數值,避免呼吸中止症、心臟驟停發生。台灣大哥大推出智能定位手環,則是鎖定失智族群開發健康穿戴裝置,提供失智照顧者風險評估的重要參考。

AI 診斷、醫學影像推進臨床進展

臨床方面,技術上難以觀察到的內視鏡手術、術後腸胃功能,醫師得以藉著遠距設備長時間監測術後恢復情形,不論是消化道出血或者腸胃蠕動功能都能測得,AI 再以偵測數據與特徵進行機器學習,甚至能發展出精準度、客觀度高於專業人員的診斷工具。


AI 醫學影像是目前應用智慧醫療最廣泛的類別,台灣在這個領域已累積了相當豐碩成果。


舉凡長佳智能的 X 光影像診斷、晉弘科技的視網膜影像分析軟體,醫師從遠距判讀就能決定治療策略,若再進一步搭載應用程式整合雲端醫療資訊系統、提供線上醫療諮詢管道,將顯著拓展醫療服務觸及範圍,同時降低所需醫療成本。


發展契機與關鍵挑戰

台灣擁有全球 ICT 產業領先隊伍,醫療保健系統也相當完善:全民健保涵蓋率高達 90% 以上、完成建置「健保醫療資訊雲端系統」;這些利基優勢奠定了台灣遠距醫療產業立足點。另外由於台灣內需市場誘因低,加上地理幅員小,相對容易取得醫療資源,因此由近年遠距醫療發展策略可看出,企業多以海外市場為目標,接軌國際創造新商機。

台灣遠距醫療發展契機與挑戰

台灣已長期建立豐沛的醫療數據與資通訊研發量能,奠基在這些基礎優勢上,未來醫療新創或者電子業巨頭欲跨足遠距醫療提升競爭力,可掌握 3 個面向的轉型契機。

首先,隨著健康數據資料庫規模不斷擴大,建立數位資訊流通與整合平台將不可避免成為首要議題,有必要因應個資與資安規範,串連產業界、醫療院所、使用者端的數據治理框架。第二,醫療數位化高度仰賴網路基礎設施,例如 5G 行動通訊技術、物聯網設備,軟硬體關鍵技術開創新產業生態的市場需求。第三,台灣數位/遠距醫療企業多處早期研發階段,持續尋求資金挹注,並及早密切關注醫療給付、產品驗證與上市等相關法規,將成為建立穩定商業模式重要環節。

Loading...

網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)