聯華神通集團成立至今超過一甲子,與臺灣經濟一同成長、持續開枝散葉,至今已發展為橫跨電腦、消費電子、IT通路、系統整合、軟體研發、石油化學、工業氣體、運輸物流及食品等產業的企業集團。工研院院士,同時也是聯華神通集團董事長苗豐強,應工研院之邀,分享企業韌性與永續經營的秘訣。
科技管理,經營管理,氮氣

由科學思維邏輯洞見商業決策

資料夾icon 科技新知
行事曆icon 2024/01/12
Loading...

聯華神通集團董事長苗豐強。

聯華神通集團董事長苗豐強。


口述/聯華神通集團董事長苗豐強 整理/賴宛靖

聯華神通集團成立至今超過一甲子,與臺灣經濟一同成長、持續開枝散葉,至今已發展為橫跨電腦、消費電子、IT通路、系統整合、軟體研發、石油化學、工業氣體、運輸物流及食品等產業的企業集團。工研院院士,同時也是聯華神通集團董事長苗豐強,應工研院之邀,分享企業韌性與永續經營的秘訣。

近年來,企業面對的外在環境變化可說是既劇烈又快速,戰爭、通膨、地緣政治、供應鏈解構重組等挑戰,如何在既有經營策略之外,納入韌性和永續發展等面向,是眾多企業經營者所關切的核心課題。

聯華神通集團事業版圖從麵粉、食品製造的傳統產業,做到氣體、電腦、資通訊、物聯網和雲端服務等高科技產業,涵蓋了8家臺灣上市櫃公司,包括全球前三大資訊通路商聯強國際、神基科技、神達電腦等大型企業,業務範疇遍及全球。為使企業與時俱進,具備科學化管理思維當然至關重要,制定商業策略更需要以科學為基礎,並具備清楚的邏輯與知識才能融會貫通。

我總拿「空氣」來打比方:空氣雖是無形卻真實存在,我若不了解氣體,就難以成功經營與氣體相關的事業。事業有很多經營模式,但更有趣的是經營事業的策略。經營氣體工業的原料及產品,很多是看不到、摸不著,但它是存在的,就好像「策略」的形成,也是看不到、摸不著,但卻存在的,我們用以下的例子做比方。


開發氮氣利基應用 成功推展商機

大氣的組成,氮氣占80%,氧氣20%,然而在大約40年前,市場需求卻是氮氣占20%,氧氣占80%。1974年,臺灣推動「十大建設」,全力發展鋼鐵、化工、造船等重工業,高雄拆船業盛行,切割船體製成鋼筋、鋼板等建材,需要氧氣,而中鋼煉鋼過程中也需要氧氣,氧氣的市場在當時占很大的比例。聯華氣體將空氣分離成氧、氮,供客戶使用,惟氧氣的市場遠大於氮氣,生產出的氮氣只能放回空氣中,這顯然不是很好的商業模式。如何降低成本、擴大氮氣需求的「策略」,就在無形中形成了。

既然我們無法改變空氣比例,那麼,我們就去修改市場,著手開發氮氣的應用。當時,臺灣鰻魚養殖發達,有「鰻魚王國」美稱,而鰻魚屬於高經濟價值魚種,多外銷到日本,但出貨時若採用傳統慢速冷凍法,解凍時會有滴液流失,容易影響品質與口感;若用氮氣急速冷凍方式,瞬間達到零下190度,可保持鰻魚風味,降低脫水率。不過,急速冷凍需用到價格較高的液態氮,初期推動不易。我們用「數學」來與鰻魚業者溝通:急速冷凍的鰻魚能減少2%的脫水,可大幅提升售價,而買氮氣只需增加1.8%的成本,這一分析後,以氮氣急速冷凍的方法開始在全臺鰻魚業界大流行,所有外銷到日本的鰻魚一定會用到聯華的液態氮,而冷凍本來就是一門學問,氮氣也應用到食品以後的產業,成功推展商機。


半導體興起 氣體管線成奇兵

聯華氣體也搭上半導體產業壯大的風潮。1980年,政府成立「新竹科學園區」,鼓勵產業投入高科技領域,其中半導體製程須採用氮氣作為吹掃氣體和載氣;而在電子產品領域上,氮氣可用作外延生長爐的惰性劑,也可在實驗室分析中作為載氣、零度校準氣和平衡氣,氮氣的用途越來越廣。

只是,要把液氮運輸到科學園區供應給客戶,運輸途中會蒸發些許,使用時還得變回氣體,造成浪費。聯華因而提出在竹科園區設廠的建議,但氣體歸類於傳統產業,無法在科學園區建廠,這時我們變更商業策略,聯合台積電、聯電等5家舉足輕重的半導體相關產業,設廠自用,把氣體業務帶進園區。

於是,1988年聯亞科技成立,致力為科學園區的半導體夥伴提供製程所需的關鍵氣體,建廠後氣體管線直通半導體工廠,而聯華也跟這5家合作夥伴保證,未來氣體成本能降30%。我們創造出打開管線就有高級氮氣流進廠區的服務,就像水龍頭打開就有水,此舉自然引起其它半導體及電子產業的興趣,直到今日,聯華的氣體管線,已經連結多達55家半導體工廠。

這就是最佳化生產的案例,把空氣裡面原本不要的80%氮氣做有效應用,幾年之後,公司銷售氮氣跟氧氣的占比,就跟空氣一樣。這樣的關鍵商業策略還有很多,尤其是益發重視永續環保的今日,如何為客戶有效運用製程中產生的廢料、餘下的能源,讓其循環再用,而非用後即丟。


天然氣急凍回溫 冷能應用價值高

再舉一例,臺灣能源多靠進口,需進口國外的煤炭、石油、天然氣等來發電,為追求淨零排放目標,政府公布「臺灣2050淨零排放路徑藍圖」,減少燃煤採購,但再生能源設施的建置速度尚趕不上需求,仍需靠大量天然氣來支應。

購自中東、澳洲、俄羅斯、北美等地區的天然氣,在大氣壓力下需經超低溫冷凍程序,把溫度降至攝氏零下162度,成為超低溫液態天然氣(Liquefied natural gas;LNG),方能大量縮小體積,便於儲存或長途運輸,使用時需升高至162度以上,回復成氣態。既然得將LNG從零下162多度回到常溫,其中的「冷能」是可以利用的,畢竟冰箱得花大量電力才能變這麼冷。於是我們跟中油合作冷能的回收。

中油是利用海水為熱源使液化天然氣氣化,聯華利用此冷能,生產液態氧、氮、氬氣等工業及民生氣體,再供給國內電子、鋼鐵、石化、醫院等使用,以達到節能及提升產業附加價值目的,一年下來,中油省下加熱回溫所需的1億度電,假設用太陽能板來計算,1億度電相當於100公頃的太陽能板所發的電。此外,我們在LNG接收站上租地設置空氣分餾廠,把能源利用做最大的發揮,既省電、又環保,可謂多贏的合作模式。


局勢瞬息萬變 企業應培養邏輯思維

從單純的賣氣體到深入了解市場需求、觀察市場趨勢,將現有資源有效應用於市場,都是科學的思維邏輯啟發得來,不斷尋求新的應用途徑,而非止於概念。有個名詞「中等收入陷阱」(Middle Income Trap),是指發展中國家的經濟發展達到中等收入國家水準後,就會停留在該經濟水準,無法躍升成為高所得國家。許多陷入中等收入陷阱的國家會因薪資上漲,失去出口產品的競爭力,無法與低成本生產的他國競爭,也無法進入體質健全的經濟體及高附加值市場。

臺灣之所以能擺脫中等收入陷阱的陰霾,是因為技術持續創新、產業結構多元,從高科技、資訊通訊、雲端服務、人工智慧,甚至電動車、太空產業都能涉足,原有的傳統產業也能持續鞏固、站穩利基。

如今,臺灣已成為全球供應鏈的重要一環,然國際局勢瞬息萬變,臺灣企業除致力於技術開發,更應培養邏輯思維、制定商業策略。觀察周邊亞洲國家如新加坡,國土小卻充滿決斷力,將自身打造成為亞洲金融中心;韓國則積極加入美國推動成立的「印太經濟架構」(IPEF),政府也針對貿易便利化及貿易體系進行改革,更因應數位化、供應鏈與乾淨能源等議題,在經貿上尋求與全世界接軌的契機。

聯華神通集團事業版圖從賣氣體到賣電腦,從傳產到高科技,甚至整合物流,藉由多元產業垂直整合與橫向聯繫,創造更具利基的擴展策略,各產業雖有差異,但其間的關聯性與影響力卻是相互連結、彼此加乘。臺灣企業在追求永續經營的過程中,可思考從單一產業逐步擴展到多元產業,最終形成完整產業鏈的概念。也許這當中充滿挑戰,但透過科學邏輯思維,全方位地找尋新機會,一定可將自身推向更高層次。

Loading...
網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)