根據經濟部智慧財產局統計,我國於2021上半年的專利申請案件數量為35,264件,相比去年同期增長4%,其中大型企業的申請件數更是成長21%。可見業界對專利權的重視,以及對專利管理人才的需求增加,其中專利工程師更是成為炙手可熱的新興職業。究竟專利工程師負責什麼工作內容,所需的技能有哪些呢?本文為您解析完整資訊,幫助工程師掌握專利管理概念,順利轉職成為專利工程師。
專利,工程師,法律,管理,職涯

想成為專利工程師?一篇瞭解工作內容、職務技能與職涯發展方向

資料夾icon 科技新知
行事曆icon 2022/09/02
Loading...

專利,工程師,工作

根據經濟部智慧財產局統計我國於2021上半年的專利申請案件數量為35,264件,相比去年同期增長4%,其中大型企業的申請件數更是成長21%。可見業界對專利權的重視,以及對專利管理人才的需求增加,其中專利工程師更是成為炙手可熱的新興職業。究竟專利工程師負責什麼工作內容,所需的技能有哪些呢?本文為您解析完整資訊,幫助工程師掌握專利管理概念,順利轉職成為專利工程師。


專利師與專利工程師

隨著專利概念普及,企業界對於專利管理重視度提升,從中衍生出2種職業:「專利師」、「專利工程師」,兩者雖然在名字上相似,實際的工作內容仍有所不同。

專利師工作內容

專利師是依據《專利法》、《專利師法》而生,為保障創作者利益的專門職業,需經過國家考試獲得專利師證照。主要負責內容包含:

● 國內、國外的專利申請的代理業務

● 調查專利申請前的相關資訊

● 發生專利侵害事件時提供鑑定

● 專利權變更、讓渡

● 處理專利訴訟、出庭辯論,在法庭中解釋專利技術分析


專利工程師工作內容

專利工程師通常是由科技人跨域担任,是橫跨「科技」與「法律」之間的溝通橋樑,除了負責專利師的專利檢索、申請與管理外,還要處理包含:

1. 製作專利說明書

專為技術發明人整理技術核心及應用領域,將其整理成一份完整的專利說明書,保障發明人的專利權益。

2. 企業專利佈局

協助科技公司RD部門進行專利佈局,配合公司的發展路線,為工程師研發的軟體產品安排專利申請,決定申請的國家、授權使用的客戶名單,為公司提供專利整合評估。

3. 企業內部教育訓練

培訓企業內部的專責團隊,掌握相關的趨勢新知,提升專責團隊對智慧財產權法規與議題的敏感度。


專利工程師所需技能有哪些?結合科技與法律的雙棲專業人才

專利,工程師

橫跨「科技」與「法律」領域的專利工程師,勢必需要兼具「科技技術」與「法律條文」的雙重能力,另外還要擁有管理專利權使用的能力。以下將為你一一解析:


1.科技研發的技術力

專利工程師需要瞭解技術人員開發過程的技術領域,掌握其中應用架構,以及往後發展的方向。

2.法律文書的撰寫能力

將以上的技術領域知識整理、彙整成專利說明書,並以法律領域的角度,為專利技術匡列保障的法條,作為保障專利權的利器。

3.專利管理能力

替企業管理各項專利權的使用、授權對象、專利國家登記等事宜,把關公司的專利權。


專利工程師職涯如何發展?2種方向成為業界所需人才

成為專利工程師後,個人的職涯該如何規劃呢?以下為您介紹專利工程師的發展方向:


1.成為企業In house專利工程師

替公司管理技術專利權,學習業界在研發新技術時的流程,包含決策、開發、測試、銷售產品及成本管理等面向,從中發揮專利工程師所長,成為企業不可中或缺的專利管理人。

2.成為事務所的專利工程師

加入以服務企業客戶為主的專利事務所,學習完整的專利權及智慧財產權法條,甚至研修法律學位,成為專業的法律人(專利師)。


如何當專利工程師?參加工研院專利課程

工程師講求1與0的邏輯驗證,而專利師則是站在法律面考量各方立場,找出最佳解方,要從工程師跨領域到法律,需要大方向的轉變思維運作方式。為此,工研院產業學院開設「專利分析師職能認證培訓班」與「專利說明書撰寫基礎、技巧與實務課程」,由專業講師群一步步帶領您踏入專利檢索分析領域,搭配專利說明書撰寫實務練習,掌握職務硬技能,成為業界所需的專利工程師。

Loading...

網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)