1.熟捻TCFD基礎概念與架構 2.建構TCFD風險分析工具 3.搭載國內外案例分享,期企業順利導入TCFD
氣候, 情境, 分析, 財務, 風險分析, TCFD, 碳排, 減碳, 淨零, 永續, 循環經濟, 揭露
課程代碼 2322040003 Loading...

【企業淨零風險管理】TCFD氣候財務揭露實踐研習班(第二梯) - 課程總覽 - 產業學習網

Loading...

課程型態/ 混成(實體+線上同步)
上課地址/ 線上webex會議室
時數/ 12小時
起迄日期/ 2022/09/28~2022/09/28
聯絡資訊/ 羅翊文 03-5918319
報名截止日/ 2022/09/27
標題的icon

什麼是TCFD?

  TCFDTask Force on Climate-related Financial Disclosures,氣候相關財務揭露小組)的產生,主要是在2015年由國際金融穩定委員會(Financial Stability BoardFSB)成立。其主要目的是擬定一套一致性的自願性氣候相關財務資訊揭露,與協助投資者正確了解其組織重大風險,2017年正式發布『氣候相關財務揭露』,要求企業界由治理、策略、風險管理及訂定指標與目標,達到有效管理氣候變遷之風險與機會,並協助定價為財務資訊,驅使企業投資人及管理者更能聚焦相關議題。並落實督促企業面對急遽氣候變遷挑戰,而自願披露財務相關風險,提供利害關係人相關且可靠的財務基礎衡量資訊,做出負責任的承諾與行動。


標題的icon

TCFD 四大面向有哪些?

  • 治理(Governance

  主要為揭露組織中如何管理氣候相關風險與機會,並藉由加強董事會監督,定義出企業對於氣候變遷的角色與責任。從管理層的角度與功能中,明確的將治理程序中加入相關議題,同時評估氣候變遷的相關風險。

  • 策略(Strategy

  以現存或潛在的相關氣候風險,來說明可能會對企業財務造成的衝擊與影響。其中,以短、中、長期的氣候風險與機會切入。並經由TCFD中的實體風險與轉型風險辨別,將會受到氣候風險影響的業務規劃出達成目標與預估影響成本,將此放進商業永續經營策略中。

  • 風險管理(Risk Management

  將企業中的重大議題或議題類別,界定出風險評估的等級與範疇。並揭露組織審視、評估管理氣候相關風險之流程。將其所評估之架構整合至企業風險管理,並分析出企業如何制定風險管理程序與 ESG 風險因子。

  • 指標與目標(Metrics and Targets

  將企業管理直接確認是否符合TCFD與投資者的相關決策指標,並補充相關的特定專案與目標。讓企業主動揭露出組織評估與管理氣候相關之風險,並制定出重要的指標與目標。


標題的icon

課程目標

  1. 介紹TCFD基礎概念與架構
  2. 分組導入情境分析實作演練,實作TCFD風險分析工具
  3. 協助企業導入TCFD國內外案例分享


標題的icon

您可以學到

  1. 掌握TCFD基礎概念與架構
  2. 熟悉TCFD氣候風險評估流程
  3. 瞭解TCFD情境分析方法與財務衝擊估算

 

  課程規劃以工作坊的互動討論、實務演練教學型態,讓學員在完成課程後,即可充份瞭解如何評估氣候變遷可能對企業造成的營運衝擊風險、改變&創新帶來的機會及為企業產生的正面財務績效,達成最佳的實務運用。

  講師將解說氣候相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)的架構,並輔以「情境分析」(Scenario assessments)方式,演練不同情境對企業可能造成的潛在威脅,以啟發學員對抗因全球氣候變遷所帶來的「不可預期」與「不可控制」之永續韌性的能力,預先部署自我及協助企業建立出一套有效的氣候治理架構,以強化核心競爭力與永續發展。


標題的icon

課程對象

  1. CSR永續報告書編製人員
  2. 負責永續發展之人員
  3. 財務長、永續長
  4. 企業內各管理階層


標題的icon

課程架構


搭配<雲端自學 (線上影片觀看)><實體課程>,掌握TCFD知識手法與實作兼具,提升學習效益。
線上學習影片單元,學習帳號開啟後一個月內可無限學習,學員可自行調配學習時段,學習彈性不受限。
實體課程須自備筆記型電腦作實作模擬
  • 本課程全面改為『線上直播』課程,無實體課程,將在行前通知信件提供線上會議室網址


標題的icon

課程大綱

課程形式

課程主題

課程內容

授課講師

 

 

 

 

 

企業永續揭露框架

 

3hr

1.GRI重大議題與管理方針

2.CDP氣候變遷該如何治理

3.DJSI國際投資者看的是甚麼?

4.TCFD風險與機會的財務連結

5.國際標準之淨零目標

 

汎永企管顧問公司

陳耀德 總監

 

 

 

台灣氣候動態與產業碳風險

 

1.5hr

1.全球面對升溫挑戰(環境現況介紹)

2.國際/治理氣候公約(國際法規機制介紹)

3.台灣產業碳風險(台灣企業排放趨勢與驅動力檢視/產業碳風險衡量方法簡介歐盟方法/加州方法簡介)

4.企業碳管理的標準工具(從國際標準導入規劃ISO/PAS/資訊揭露CDP&TCFD-SBTi-DJSI MSCI之間的架構性)

5. 台灣溫管法下的政策工具

6. 台灣的碳權機制抵換專案

7. 碳費設計方向的探討

 

 

 

中華經濟研究院

劉哲良 博士

 

永續金融趨勢下

企業應該知道的事

 

2hr

1.永續金融興起

2.國際倡議

3.資訊揭露

4.永續分類法

5.相關詞彙

 

中華經濟研究院

薛翔之 分析師




建構TCFD

實戰演練工作坊

 

6hr

9/28(三)

09:30-16:30

1.TCFD概念背景

2.導入步驟與架構

3.氣候風險評估

4.情境分析與財務關聯

5.實作TCFD風險分析工具

6.國內外案例分享與TCFD符合性查核及成熟度模型建立實務

 

汎永企管顧問公司

陳耀德 總監




標題的icon

工作坊學習重點

  • 建立屬於自己的氣候風險/機會清單

  建構氣候風險機會清單,企業可以依據營運據點別或部門別儲存各自的鑑別結果。系統以建立完整之氣候/水之風險/機會,共四類之清單資料,並提供中、英文版本,有利於跨國企業之操作。


  • 統整氣候風險/機會資料庫

  完整的氣候風險與機會資料庫,企業不再需要辛苦自行搜尋風險或機會來源。透過下拉式選單讓風險或機會鑑別更加容易,隨時更改可隨時存檔,免去使用電子檔的版本誤差。完整的鑑別、評估與管理,可在同一個介面中全部完成。



  • 自動產出報表,隨時掌握TCFD

  自動產生矩陣功能,掌握重大風險或機會。二維參數亦可於矩陣中隨時調整,並由系統同步自動更新至原始表單,達到完全零誤差。不同營運據點別或部門別可透過後台協助,依據加權分配,合併兩個以上之矩陣,整合風險或機會可迅速完成。