探究「智慧機械」提高能效2大關鍵工程師


產業的趨勢與專業

在全球致力於永續發展與淨零碳排的當下,製造業作為能源消耗的重要部門之一,面臨著巨大的減碳壓力。生產過程中,機台設備和工具機的電力使用不僅耗能量大,碳排放量的占比也相當高,促使製造業者急需尋求有效的減碳策略。面對這挑戰,業者積極開發節能機械與解決方案,來降低運作中的能耗,落實「低碳製造」,同時幫助客戶提升節能效果。

「設備節能工程師」,類似職缺為「節能工程師」,專注於設備節能改善技術與能源管理。他們善於分析與優化設備運作,並實施各種節能措施,以提升能效並減少能源消耗。

「節能工具機研發工程師」類似職位為「工具機機械設計工程師」,專精於節能工具機製造技術,致力於設計和開發具備高效能且節能的工具機。他們運用最新的技術和創新方法,優化機械結構和控制系統,以降低能源消耗,同時確保工具機的性能和生產效率達到最佳化。

根據104和1111等人力銀行的公開職缺統計,截至目前為止,在電子產品製造業、電子零組件製造業、半導體製造業和機械設備製造等產業中,「設備節能工程師」相關職位釋出超過30個;而「節能工具機研發工程師」相關職位釋出超過50個。未來幾年內,這類職缺在台灣的需求預計將持續增長,成為推動機械產業智慧轉型的關鍵人才。



應該具備什麼技能?


共通基礎知識:

設備節能需求與目的、國際標準認識


「設備節能工程師」必修技能:

  • 耗能診斷:設備盤點與能源使用資料蒐集分析、設備耗能診斷方法。
  • 節能手法:設備節能改善方法、智慧化能源監控管理、新興儲能方式與設備、案例研討。


「節能工具機研發工程師」必修技能

  1. 耗能診斷:國際標準認識: ISO14955綠色工具機、國際標轉換至設計實務、設備節能新技術與製造方法。
  2. 節能手法:工具機節能設計方法、案例研討。


相關課程推薦

設備節能工程師實務班


電網學校-綠領能源工程師自學特訓班


企業能源效率診斷師認證班


企業淨零永續-邁向智慧工廠之節能減碳關鍵策略


HMI人機介面程式教學暨模擬實作(高雄班)


HMI人機介面程式教學暨模擬實作(新竹班)


更多智慧機械領域課程:

https://college.itri.org.tw/d_SMA/


若有企業包班需求,歡迎點擊「聯絡我們」會有專人服務。