透過科技將廢棄物轉化為有用資源,循環經濟的推動不僅保護環境,更期待未來實現零塑膠廢棄的永續環境。和我們一起揭開環保之謎,共同建立更美好的未來!
淨零永續,材料光譜分選,循環經濟,零塑膠

塑膠也有指紋?如何給塑膠「身分證」驅動循環經濟:材料光譜分選技術

資料夾icon 科技新知
行事曆icon 2024/05/09
Loading...



你是否曾聽說過海龜鼻腔中崁入吸管的悲劇?曾經被遺棄的塑膠,是否還有被再利用的機會呢?一起來見證「塑膠煉金術」的魔力!同時,你知道怎麼快速分類不同塑膠材質嗎?靠「光譜智慧分選技術」就能賦予塑膠「身分證」,保證快狠準。

透過科技將廢棄物轉化為有用資源,循環經濟的推動不僅保護環境,更期待未來實現零塑膠廢棄的永續環境。和我們一起揭開環保之謎,共同建立更美好的未來!立刻訂閱我們的頻道,掌握最新的發現和知識。

------------------------------------------------

內容章節:

00:00 前言

01:59 歐盟的廢塑膠資源再生循環策略

05:37 塑膠的6種分類標誌

06:54 如何給塑膠「身分證」

12:17 塑膠分類三要素

13:39 近紅外光光譜 (NIR)

14:11 拉曼光譜 (Raman)

14:38 雷射誘導擊穿光譜 (LIBS)

15:35 廢紡織品回收產業的大未來

22:16 ITRI LAB 知識小學堂

------------------------------------------------

// 團隊 //

講師:工研院材化所 朱仁佑 經理

製作:工研院產業學院

合作諮詢請洽👉工研院材化所 羅聖全副組長

Email:AlexSCLo@itri.org.tw


Loading...
網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)