工研院與台灣電力與能源工程協會舉辦「電網人才發展聯盟獎學金頒獎典禮暨產業職涯講座」,頒發獎學金嘉勉優秀學子,鼓勵他們持續在電力能源產業精進。

工研院與台灣電力與能源工程協會舉辦「電網人才發展聯盟獎學金頒獎典禮暨產業職涯講座」,頒發獎學金嘉勉優秀學子,鼓勵他們持續在電力能源產業精進。


撰文/編輯部

目前什麼產業的職缺最夯?答案是能源產業的相關職缺。根據國際能源總署(IEA)預估,至2030年潔淨能源的產值將增加2倍,創造數百萬個就業機會,綠領人才前景正好!

工研院日前攜手台灣電力與能源工程協會舉辦「電網人才發展聯盟獎學金頒獎典禮暨產業職涯講座」,頒發獎學金嘉勉優秀學子,鼓勵他們持續在電力能源產業精進,同時邀請業界講師分享電力產業的發展前景與職場現況,期望帶動更多跨領域的新生代人才投入電力產業,為臺灣邁向能源永續的目標盡一分力。


多面向培育電力人才

「電網人才發展聯盟獎學金」本次頒發「優秀專題提案獎」、「傑出專題成果獎」、「優秀學生獎學金」共3個獎項,總計29名學子獲獎。

工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄表示,電網人才發展聯盟早在5年前就透過獎學金、跨域課程等方式孕育電力新秀,已頒發獎學金給226名優秀學子,並從2022年起與大學合作開設跨領域學程,目前已開設的學校有臺灣大學「智慧電網與綠能領域專長模組」、中山大學「永續能源學程」及成功大學「跨域永續綠能學程」,未來將持續拓展至更多學校,期望能夠培養更多的綠領專業人才投入新興能源產業。


產界專家分享電力產業趨勢

在講座上,大同公司前技術長林常平分享,想要在此職涯無往不利,具備跨領域專長尤為關鍵,因為電力產業應用廣泛,只具備單一能力的人才,較難滿足變化多端的職場需求。

台塑新智能協理洪平松表示,在全球節能減碳趨勢與能源轉型的需求下,原集中型的大型電網在再生能源的大量滲透下,已逐步被分散式的智慧電網所取代,在此一轉變中除政府政策外,亦需要大量電力、資通、機械、化工等人才的加入來協助推動。

針對全球淨零排放趨勢與電力產業發展需求,工研院期待能攜手產官學研的力量,突破產業框架,發揮臺灣淨零永續的價值,發展相對應的先進技術,搶先布局未來所需的競爭力。