第五屆亞洲醫療創新論壇(MedTex Asia Summit)是 2022 台灣醫療科技展其中一個重磅活動。論壇雲集了資通訊技術、生物科技、醫療技術和醫療服務領域的頂尖專家,分享對智慧醫療技術發展的見解和建議,並一同探討如何將資通訊產業與台灣醫療系統的優勢結合,從而吸引全球各地的專家與台灣合作建立智慧醫院。
醫療,論壇,AI,人工智慧,數位碗型

第五屆亞洲醫療創新論壇:智慧醫療新時代!

資料夾icon 人才洞察
行事曆icon 2023/01/06
Loading...

第五屆亞洲醫療創新論壇:以新世代科技革新智慧醫療產業

第五屆亞洲醫療創新論壇(MedTex Asia Summit)是 2022 台灣醫療科技展其中一個重磅活動。論壇雲集了資通訊技術、生物科技、醫療技術和醫療服務領域的頂尖專家,分享對智慧醫療技術發展的見解和建議,並一同探討如何將資通訊產業與台灣醫療系統的優勢結合,從而吸引全球各地的專家與台灣合作建立智慧醫院。


善用人工智慧技術,推動智慧醫療發展

論壇由華碩電腦董事長施崇棠的專題演講揭開序幕。施董事長圍繞「智慧醫療 4.0」的主題,分享華碩目前的成果與未來佈局。他指出華碩正積極建構「智慧醫療虛實整合系統」(Smart Healthcare Cyber-Physical System),開發由次世代跨醫院智慧醫療數位基礎設施、智慧醫療數位平台、智慧醫療數位應用三大範疇所組成的架構,從而實現精準醫療、虛擬照護、醫療大數據、電子健康檔案和社區健康管理等智慧醫院需具備的元素,打造更靈活、適應力更強的新醫療體系。他又表示新冠疫情不僅帶動遠距醫療的發展,而大數據和人工智慧技術也在疫苗開發過程中大派用場,加速了全球醫療數位化轉型。隨著新的數位技術不斷湧現,將有望實現更精確的診斷、更個人化的治療以及更高效的風險管理。

施董事長提到,華碩近年以強大的軟硬體整合能力為基礎,持續致力開發 AI 前瞻性演算法,輔助醫療診斷,並提高台灣醫療機構的運營效率和整體品質。華碩至今在台灣有超過 20 家醫院合作夥伴,其中一例是全台首家採用雲端醫療記錄系統的台北市立關渡醫院。

隨著台灣逐步邁向超高齡社會,高齡人口(65 歲以上人口)比率持續上升,社區健康照護需求刻不容緩。面對此重大挑戰,華碩與國立陽明交通大學以及台北市立關渡醫院聯手開發了 iHARP(Innovative, Intelligent, Individualized Healthy Aging & Rejuvenation Platform)全方位健康長壽創新科技平台。該創新平台利用 5G 傳輸技術與雲端科技來收集醫院健康資料、社區活動資料和個人健康資料,並揉合 AIoT(人工智慧物聯網)設備和 AI 演算法,協助社區醫院轉型為「未來醫院」,發展社區健康管理。

華碩電腦董事長施崇棠分享華碩在發展智慧醫療方面的成果與未來佈局

華碩電腦董事長施崇棠分享華碩在發展智慧醫療方面的成果與未來佈局


以科技創新引領智慧醫院發展

英特爾(Intel Corporation)資深副總經理暨網路與邊緣運算事業群總經理 Brad M. Haczynski 以「醫療顛覆性創新:半導體科技的應用創造醫療產業新樣貌」為題發表專題演講。Haczynski 在演講中不僅提到英特爾在推動醫療技術發展方面的貢獻,也分享了半導體技術如何幫助打造新一代智慧醫院和重塑醫療產業。

現時全球醫療體系正面對多項重大挑戰,以醫療開支為例,僅在美國,每年的支出已經飆升至 3.8 兆美元,而且數字恐將持續上升。此外,全球近三分之一成年人患有多種慢性病(multiple chronic conditions),這些病人不但較容易出現併發症,治療費用也會較高。再者,隨著全球 65 歲以上人口總數有史以來首次超越 5 歲以下人口,將會令醫護人手短缺問題惡化。預計到了 2030 年,全球將缺少 1500 萬名醫療工作者。Haczynski 對這些問題深表憂慮,他強調醫療保健產業必須擺脫高度被動的運作模式,變得更主動和更具前瞻性。

據 Haczynski 介紹,英特爾的全球健康和生命科學團隊目前正從不同領域尋求突破,以改善全球病人的生活。首先,英特爾團隊致力推動智慧醫院的發展,透過實現強大高效的醫療數據處理以及運用邊緣和雲端運算的資料傳輸來優化工作流程,改善病人的治療效果。此外,英特爾在加快科學發現方面也不遺餘力,包括促進實驗室自動化,以及為臨床化學、質譜分析和基因組學提供創新解決方案,從而幫助生醫製藥研究人員發現新療法、開發疫苗和進行臨床試驗。

英特爾資深副總經理暨網路與邊緣運算事業群總經理 Brad M. Haczynski 發表專題演講

英特爾資深副總經理暨網路與邊緣運算事業群總經理 Brad M. Haczynski 發表專題演講


實現以病人為優先的智慧醫療系統

甲骨文公司(Oracle)日本與亞太區健康產業執行總監隨後分享了數位醫療平台在支援可持續醫療生態系統方面的重要性。他指出甲骨文正在開發一個由高度安全、高性能和可靠的雲原生應用(Cloud native applications)驅動的數位醫療平台。這個平台不僅可以讓病人更容易獲取數位醫療記錄並得到更好的醫療服務,也為醫療保健提供者提供即時和無縫的協助。

甲骨文公司還通過旗下的雲端計算基礎設施(Oracle Cloud Infrastructure),利用人工智慧技術提供對話式 AI 電話服務,以固網或行動電話詢問病人的健康狀況。另一方面,包括甲骨文醫療資料存儲庫(Oracle Healthcare Data Repository)在內的多種尖端技術在澳洲政府開發「我的健康記錄」(My Health Record)系統的過程中扮演重要角色。該系統彙集了全澳洲的數位醫療資訊,輔助醫療服務提供者行使其臨床判斷。目前澳洲全國有超過 2280 萬份健康記錄保存在這個系統中,涉及超過 26 億份醫療文件。


醫療保健系統的數位轉型

微軟全球醫療長 David Rhew 在其專題演講中提到醫療保健數位轉型的未來發展、微軟技術的突破性發展以及與台灣各大醫院的合作機會。他表示微軟最新的定量人工智慧(quantitative AI)能夠對診斷圖像進行更有效的分析,幫助醫師尋找不同的結節、鈣化點和生物標記物,藉以更準確監測腫瘤生長。此外,微軟的人工智慧系統可以篩選和整合世界各地研究人員的臨床試驗結果,幫助研究人員對文獻進行分流,從而更有效地審查分析研究數據。

再者,微軟人工智慧可以根據不同患者各自的基因突變,協助醫師更準確地預測正確的治療方法。此外,通過語音人工智慧技術,醫師可以捕捉語音資料以建立病人的醫療進度記錄,並將其整合到數位醫療記錄中。針對與台灣各大醫院的潛在合作,微軟期待在資料共享、數據安全、人工智慧的新應用以及商業化等領域有更一步的發展。


智慧醫院的未來展望

論壇接近尾聲,由廣達電腦公司(Quanta Computer)技術長張嘉淵博士和國際醫療資訊協會(IMIA)主席理事長李友專教授主持小組討論。專家小組成員就如何將台灣的醫療創新推向國際市場、使台灣的下一代智慧醫療技術與國際標準接軌、以及使台灣成為合作開發智慧醫院的首選等議題交換了意見。

專家小組成員包括來自台灣幾家主要醫院的院長,他們不約而同分享了新型醫療技術的突破性應用。當中包括以醫療語音 AI 輔助醫師診症和臨床護理、以醫療語意分析整合結構化病歷並減輕醫療行政負擔、大幅度提高基因定序速度的 AI 模型、以及搭配 5G 醫療影像應用開發台灣第一套清晰影像心導管遠距傳輸暨行動會診系統。

小組成員普遍認同台灣在資通訊技術方面具有優勢,下一步的發展重點將是與醫院和其他使用場景結合。透過揉合創新技術、人工智慧和智慧醫院的發展,台灣以至全球的醫療生態系統未來將有望得以革新。

Loading...

網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)