本課程內容主要為課堂講解,與會學員可以獲得完整的史特靈致冷器的相關技術知識。
冷凍系統, 超低溫, 超低溫技術, 史特靈致冷器, 致冷器
課程代碼 2322120005 Loading...

超低溫技術與其在工業上的應用-史特靈致冷器 - 課程總覽 - 產業學習網

Loading...

課程型態/ 混成(實體+線上同步)
上課地址/ 實體:工研院產業學院 產業人才訓練一部(台北) (實際地點以上課通知為主!) 線上:線上直播會議室 (使用Cisco Webex Meetings,將於課前提供會議室連結)
時數/ 6小時
起迄日期/ 2023/04/26~2023/04/26
聯絡資訊/ 陳品諠 (02)2370-1111 #303
報名截止日/ 2023/04/19
標題的icon

課程簡介

  現代工程科學分類眾多且專精,各種科技工業產品都倚賴著不同領域的技術所建立,其中超低溫工程為相當重要一環,相較於室溫或高溫中物質活性高,超低溫環境可提供穩定單純之操作條件,減少物理或化學反應,許多儀器設備於超低溫環境下可以獲得更好之效率表現。在工程中所謂超低溫(Cryogenic temperature),一般代表低於120 K的溫度,此區間包含多種自然氣體之凝結溫度,例如氪氣Kr (120 K)、氧氣O2 (90 K)、氬氣Ar (87 K)、氮氣N2 (77 K)、氫氣H2 (20 K)、氦氣He (4 K),這些凝結溫度經常作為超低溫性能的標準。在過去數十年中,史特靈致冷器技術的發展日新月異,由於其結構緊湊、超低溫冷凍能力、無需使用HFCs冷媒、可靠性高、體積與重量小等特性,近年來在航空、太空、國防、光學感測器、疫苗冷鏈、自體細胞冷凍等領域的超低溫應用中發揮了重要作用。在低於 10 W 的冷卻負載下,與其他類型的超低溫致冷器相比,史特靈致冷器提供了最佳的相對卡諾效率。此外,由於史特靈致冷器壓縮部的改進,其使用壽命已提高到10年以上。史特靈致冷器最重要的應用之一,是在紅外線顯像儀與雷達尋標器之感測器的溫控應用。紅外線顯像儀具有紅外線感測器,例如碲化鎘汞 (MCT) 和銻化銦 (InSb) 等材料的紅外線感測器等,為了降低感測器的熱噪聲(Thermal noise),感測器必須維持在 70 至 80 K 的超低溫下工作,與未冷卻的顯像儀相比,史特靈致冷器的紅外線顯像儀不管在溫度靈敏度、測量距離、空間分辨率和信號同步方面,皆具有極佳的性能。本課程將介紹史特靈致冷器工作原理、種類、歷史沿革、及相關核心技術,同時簡介史特靈致冷器的設計、製造、理論分析、及工業應用成果。

 

標題的icon

課程特色

  本課程內容主要為課堂講解,與會學員可以獲得完整的史特靈致冷器的相關技術知識。

 

標題的icon

課程對象

  與航空、太空、國防、光學感測器、疫苗冷鏈、自體細胞冷凍等領域相關之低溫設備廠商、工廠工程師、製程工程師、環安工程師、能源管理師等負責工廠維運管理、節能提升、冷凍空調之人員。

 

標題的icon

課程大綱

  1. 冷凍系統原理
  2. 史特靈致冷器的基本原理
  3. 史特靈致冷器vs蒸氣壓縮式致冷系統
  4. 史特靈致冷器技術現況
  5. 史特靈致冷器未來潛力應用
  6. 史特靈致冷器的發展實例
  7. 問題討論

 

標題的icon

講師簡介

鄭金祥 教授
【現職】

  • 國立成功大學航太工程系 特聘教授
  • 國際史特靈學會 理事長 (SIA)
  • 國際宇宙航行科學院院士 (IAA)
  • 亞洲熱科學與工程聯盟會士(AUTSE)

【學歷】

  • 大同工學院機械工程博士

【經歷】

  • 國立成功大學航太工程系系主任、所長    99 年 8 月至 105年 7 月
  • 中華民國航空太空學會    理事長    101年 1月至 102 年 12 月
  • 中華民國力學學會    秘書長     97 年 2 月至 99 年 2 月

 

標題的icon

開課資訊

  • 主辦單位:工研院產業學院 台北學習中心
  • 舉辦地點:

  實體:工研院產業學院 產業人才訓練一部(台北) (實際地點以上課通知為主!)
  線上:線上直播會議室 (使用Cisco Webex Meetings,將於課前提供會議室連結)

  • 舉辦日期:112/04/26 (三) 09:30~16:30(6小時)
  • 報名方式:  
  1. 線上報名:點選課程頁面上方的「線上報名」
  2. 傳真報名:填妥報名表傳真至 02-23811000
  3. email報名:填妥報名表email至 itri535842@itri.org.tw
  • 課程洽詢:02-2370-1111 *303陳小姐

 

標題的icon

課程費用(實體/線上皆適用)

  • 原價:$ 5,800 元/人
  • 開課10天前二人(含)以上同行$ 4,800 元/人。

(以上費用已包含講義及教材費)

標題的icon

注意事項

  1. 為確保您的上課權益,報名後若未收到任何回覆,敬請來電洽詢方完成報名。
  2. 因課前教材、講義及餐點之準備及需為您進行退款相關事宜,若您不克前來,請於開課前三個工作日前告知,以利行政作業進行
  3. 共同愛護資源。若原報名者因故不克參加,但欲更換他人參加,敬請於開課前二個工作日通知。

 

標題的icon

繳費方式

  • 信用卡(線上報名):繳費方式選「信用卡」,直到顯示「您已完成報名手續」為止,才確實完成繳費。
  • ATM 轉帳(線上報名):繳費方式選擇「ATM 轉帳」者,系統將給您一組轉帳帳號「銀行代號、轉帳帳號」,但此帳號僅提供本課程轉帳使用,各別學員轉帳請使用不同轉帳帳號!!轉帳後,寫上您的「公司全銜、課程名稱、姓名、聯絡電話」與「收據」傳真或E-mail 給 陳小姐。
  • 銀行匯款(限由公司逕行電匯付款):土地銀行工研院分行,帳號 156-005-00002-5(土銀代碼:005)。戶名「財團法人工業技術研究院」。匯款後,寫上您的「公司全銜、課程名稱、姓名、聯絡電話」與「收據」傳真或E-mail 給 陳小姐。
  • 即期支票:抬頭「財團法人工業技術研究院」,郵寄至:106台北市大安區復興南路二段237號4樓,陳小姐收 或 於課程當日攜帶給予 陳小姐。
  • 計畫代號扣款(工研院同仁):請從產業學院學習網直接登入工研人報名;俾利計畫代號扣款。

 

標題的icon

附件

標題的icon

相關課程

Loading...
標題的icon

推薦課程

Loading...
標題的icon

相關文章

Loading...
網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)