1、瞭解SPC系統基本觀念 2、了解如何在研發與製程等階段,考量後續試量或量產的品質管制與製程維護的觀念 2、習得製程管制圖應用與能力分析基礎能力
統統計製程管制(SPC), 品質改善, 製程優化設計
課程代碼 2324030027 Loading...

統計製程管制(SPC)基礎應用課程【全數位課程】 - 課程總覽 - 產業學習網

Loading...

課程型態/ 數位自學
上課地址/ 雲端教室
時數/ 4小時
起迄日期/ 2024/05/01~2024/07/31
聯絡資訊/ 曾小姐 03-5743725
報名截止日/ 2024/07/31
標題的icon

課程介紹

  製程品質管制與分析的目的是期望經由製品品質特性(值)的鑑別與QC資訊回饋分析,以提供客觀的決策依據與改善工程管理/管制作業的推展,進而提升製程與產品的品質。而製品之品質係經由製程人員、製程設備、原物料、操作作業、環境、儀器設備與時間等等階層式串連因素的影響,而決定產製品的品質,以及衍生產製作業過程的品質風險。

       本課程旨在教導學員如何在研發與製程等階段,考量後續試量或量產的品質管制與製程維護的觀念,除了說明應用系統性思考觀念導入(潛在)失效模式與效應分析(FMEA),建構QC工程管理表的觀念外;並以系統觀點考量製程品質管制與持續改善作業,在適當階段導入統計製程管制(SPC)與品質改善工具,以維持或提昇產品品質,並作為智慧製造內建品質大數據分析的基礎工具要項之一。 課程內容包括FMEA與QC工程表的系統觀、SPC四階段作業抽樣、統計製程管制圖、製程能力分析與製程改善(含DOE/TM圖示化應用觀念),同時教導學員如何利用軟體(Excel或Minitab等)實際運作提昇管理效率。以提昇受訓學員對製程優化設計與QC資訊回饋輔助製程品質提昇的了解,期能提升研發工程與製程品質改善的管理能力與效率,對研發、製造、品保/品管、實驗室等人員於系統工程的應用上有所助益;而此亦為6 Sigma管理(DMAICDMADV、DFSS、IDOV等)、IATF 16949/AS 9000等在推動品質提昇文化所必備的統計技術與品質工具。

標題的icon

課程特色

  1. 自基本觀念切入,正確瞭解統計製程管制的定位和內涵。
  2. 對製程優化設計與QC資訊回饋輔助製程品質提昇。
  3. 探討FMEA與QC工程表的系統觀、SPC四階段作業抽樣、統計製程管制圖、製程能力分析與製程改善(含DOE/TM圖示化應用觀念),有助於為未來精進奠基。

 

標題的icon

學習目標

  1. 習得SPC系統觀念。
  2. 習得如何在研發與製程等階段,考量後續試量或量產的品質管制與製程維護的觀念。
  3. 習得製程管制圖應用與能力分析基礎。

 

標題的icon

技術背景

具備簡易生產製程作業觀念

 

標題的icon

適用產業

智慧製造業、智慧精密、智慧機械

標題的icon

培訓對象

研發工程師、製程工程師、生產製造工程師、品保工程師、研究員、品管測試工程師、初入職工程師

 

標題的icon

講師簡介

鄭主任

【現任】工研院 稽核辦公室主任暨資深桂冠講師

【學歷】清華大學 應用數學研究所 統計組 碩士

輔導與訓練聯電、世界先進、仁寶、茂德、緯創、旺矽、力成、日月光、京元電、國巨、國碁、漢磊、達虹科技、中華汽車、合世生醫、全鋒、永豐餘、長春化工、朋程科技、正新輪胎、大同(生醫)、合世生醫、(港商)瑞健、群光、台超等。

【專長】品質管理系統驗證輔導、實驗室與工業統計暨品管技術應用、資料分析

 

標題的icon

開課資訊  

  • 上課日期:113年5月1日至 7月31日
  • 學習方式:雲端教室
  • 費       用:3,600元 (於4/15日前完成報名可享3,240元/同公司報名3位(含)可享3,060元/人)

 

標題的icon

上課方式

  1. 本課程將於 ITRI College+產業學院雲端教室上線,讓報名成功之學員閱覽數位課程影片,屆時將發送上課通知所有報名學員。
  2. 本網站將依您報名登入的 email,發送給您正式上課通知。您可依您登入的帳號、密碼進入 本網站內按學習計畫線上上課。
  3. 上課期間:為期3個月之使用期間,3個月期間內無限次觀看。

 

標題的icon

課程大綱

 

單元

課程內容

【單元1

SPC系統觀念

1-1 SPC概念

1-2 SPC的工具/技術

1-3 製程系統分析觀點

1-4 指標的要求

【單元2

SPC統計觀念與應用

2-1平均值、全距與標準差的觀念

2-2 標準差與全距的關係

2-3 大樣本分配的觀念

2-4 樣本平均值(Xbar)的分配與常態分配

2-5 變異與系統變異的觀念

【單元3

管制圖的應用與案例

3-1管制圖的案例一:不良數 np 管制圖

3-2管制圖的案例二:不良率 p 管制圖

3-3管制圖的案例三:缺點數 c 管制圖

3-4管制圖的案例四:缺點數 u 管制圖

3-5管制圖的案例五:X-Rm管制圖

3-5管制圖的案例六:Xbar-R管制圖

3-7管制圖的案例七: Xbar-S管制圖

3-8管制圖的案例八:Xm-R管制圖

【單元4

管制圖的判讀

4-1管制圖的基本判讀:直方圖 & 分配圖

4-2常態分配與機率觀點

4-3常見的管制圖失控的判讀法則

【單元5

製程能力指標分析

案例六的能力分析指標、良率分析

5-1製程準確度與精密度

5-2製程能力指標

5-3製程效能指標

 

標題的icon

繳費方式  

1.恕不受理現場報名與繳費,敬請事先完成報名繳費手續為荷。  
2.可使用支票、匯票、匯款或ATM轉帳等方式付款  
3.支票/匯票抬頭「財團法人工業技術研究院」  
4.信用卡(線上報名):繳費方式選「信用卡」,直到顯示「您已完成報名手續」為止,才確實完成繳費。  
5.匯款戶名:財團法人工業技術研究院    
   付 款 行:土地銀行工研院分行    
   帳 號:156-005-000025 (銀行代號:005)    
   (匯款後,請回傳收據並註明課程及姓名,俾便銷帳)  
6.課程開課後恕不退費或轉課。

提醒您:ATM轉帳、匯款繳費者,請於繳費後,將「收據」寫上您的「公司全銜、課程名稱、姓名、聯絡電話」傳真至03-5745074E-mail至:k422898@itri.org.tw  曾小姐 收;即可完成報名手續。

 

標題的icon

報名窗口  

  • 報名專線:03-5743725  曾小姐
  • 即日起請採用網路報名。
標題的icon

注意事項

  1. 為確保您的上課權益,報名後若未收到任何回覆,敬請來電洽詢方完成報名。
  2. 如本課因其他因素造成課程取消,本院將無息辦理退費,敬請見諒!
  3. 請收到上課及繳費通知後,於七天內匯款、支票或線上刷卡方式進行繳費 (發票於課程開通當天開立),若欲提早取得發票,請洽詢主辦單位。
  4. 為尊重講師之智慧財產權益,恕無法提供課程講義電子檔。
  5. 線上課程同㇐帳號僅限本人用,不得將參加課程活動之權利轉讓予任何其他第三人。
  6. 請線上課程學員遵守 ITRI College+工研院知識訂閱平台之隱私聲明相關規範。
  7. 核發結訓證書:參加本課程之學員,經考試取得80()以上者,將核發工研院培訓證書。

 

標題的icon

推薦課程

 

項次

課程

時數

1

智慧生產技術及製程管理系列課程

22.5

2

智慧生產技術及製程管理系列~智慧製造生產系統運用與實作課程

4

3

製程品質管制結合數據分析應用系列課程

 未定

4

製程品質管制結合數據分析應用系列~統計製程管制(SPC)基礎應用課程

4

5

製程品質管制結合數據分析應用系列~QC七大手法課程

2

標題的icon

學習權益

※本課程為數位課程,無特定觀看日期,待報名且繳款完成後,由課程承辦人確認收款無誤後,將開通帳號以及提供觀看連結予學員,並享有付費期間內無限次數觀看權限。

※為確保學員的上課權益,報名後若未收到任何回覆,敬請主動詢問是否完成報名。

※數位課程同一帳號僅限本人使用,不得將參加課程活動之權利轉讓予他人。

※請報名學員遵守數位學習平台之隱私聲明相關規範。

標題的icon

相關課程

Loading...
標題的icon

推薦課程

Loading...
標題的icon

相關文章

Loading...
網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)