AI智慧醫療


撰文/羅倩宜


數位醫療的全球投資金額,雖然因疫情而緊縮,不過與AI相關的智慧醫材及應用,仍然持續發展並日漸普及。在Medica 2023展會中,許多AI整合方案實現了定點醫療與照護、醫療紀錄自動化、行動/遠距醫療、去中心化醫療,甚至生成式AI也開始在醫療場域萌芽。儘管數位醫療的全球募資創4年新低,但可以確定的是「AI is here to stay!」

2022年及2023年,全球數位醫療的投資下滑,根據調研機構Galen Growth數據,亞太、中東、北美及歐洲等地的投資金額,分別減少了29%至55%不等,整體全球數位醫療的募資,2023年為220億美元,創4年新低。

資本市場的資金短缺現象,主要歸因於疫情帶動的保守心態,不過在實際應用面,數位醫療的普及度不減反增。EY Health Pulse Survey調查報告針對醫療機構及從業人員進行調查,9成受訪者表示,數位科技讓行政工作更有效率、能夠更專注提供醫療服務;86%受訪者認為,數位醫療解決方案具有降低成本的潛力,只是尚未看到投資回報;6成受訪者也說,正積極投資AI醫療應用,因為能夠大幅提升效率與效益。

數位醫療的發展,AI扮演愈來愈重要的角色,工研院產業科技國際策略發展所研究經理游佩芬表示,Medica 2023展會的「新創團隊競賽」獲獎者,12家之中有8家的解決方案整合了AI技術,前3名都與AI相關。例如第一名的MeMed平台運用AI技術來分析感染的生物標記,15分鐘即可快速判斷細菌或病毒感染,藉此減少不必要的抗生素使用,並已獲得FDA核准上市。

從Medica 2023的各項創新方案,可歸納出智慧醫材與AI應用的四大趨勢:


一、高階醫療從醫院走向鄰近病患的定點醫療

AI技術讓原本只能在醫學中心或醫院進行的高階醫療檢測服務,擴散至定點照護(Point of Care;POC)應用,例如EFA Technologies開發的AI可攜式顯微鏡RevDx,以自動光學機械顯微鏡搭配AI影像處理與分析,能夠檢測全血中血紅蛋白量及全血細胞計數,病患可以就近進行,不需舟車勞頓前往大型醫院。

AI不止促進定點醫療,也讓定點照護工作更為簡化與便利。新創公司Navina推出的AthenaOne平台,能夠將病患的各種生理數據及醫療文件資料,轉化為分類清晰的圖像化資訊,有助醫師快速掌握病患狀況,不必再反覆比對各類醫檢報告。


二、遠距/行動醫療加速發展

AI帶動遠距醫療快速發展,讓居家場域能夠進行更完善的預防與照護。臺灣的鉅怡智慧所開發的FaceHeart Vitals方案,便入選Medica 2023新創團隊競賽12強,它的AI模型能夠針對非接觸式監測所取得4種生命徵象及6種健康指標進行分析,例如心率、血壓、血氧、呼吸等,出現異常時隨時提供示警,可用於醫療院所及居家場域,甚至公共場域(如機場)監測,只要採用一般鏡頭就能進行生理訊號的健康管理,且造價較傳統紅外線檢測儀器更為便宜,已於2023年10月獲得美國FDA 510(k)的核准。

新創公司HC Alert的雲端系統,提供病患居家整合管理,將個人的各項生理監測資料加以整合,並根據臨床規則,自動將病患狀況提醒醫療人員,在歐盟已完成臨床驗證,有效降低再住院率逾5成、縮短住院時間45%、減少16%死亡率、預防85%的急診發生率。


三、醫療服務的個人化與去中心化

德國醫療新創Aidhere針對肥胖治療,開發出市場上第一套獲得認證並上市的處方療法APP:Zanaido,以AI提供個人化的肥胖治療建議,從營養、運動及行為支持等多管齊下,不依賴短期禁食或計算卡路里的方式來減重。這款APP已被納入德國聯盟藥品與醫療器材辦公室的數位健康應用程式,只要取得處方,即可獲得國家醫療保險的核銷,截至2023年11月上旬,Zanaido的處方數已高達6萬,且持續成長。


四、生成式AI開始在醫療應用萌芽

從醫療影像、藥物開發、到傳染病的流行預測與監控,生成式AI正在一點一滴改變既有生態。生技新創公司Cradle將生成式AI運用於蛋白質設計,整合自然語言、圖像界面及AI,開發出Cradle Studio蛋白質設計平台,用於藥物研發,在去年底獲得許多創投青睞。生成式AI在醫療領域的應用,以藥物研發最多,其次為電子病歷、影像診斷、生物模擬等。

隨著AI在醫療應用的普及,歐美各國對AI的監管也更加強化。2023年10月美國總統拜登簽署一項行政命令,為醫療健康領域的AI監管提出新的指引;歐洲地區於2023年敲定《人工智慧法案》要求橫向及跨部門的監管,以兼顧創新及確保病患安全。這些監管方向,對於產業發展的影響甚鉅,必須隨時留意目標市場的法規與保險給付政策,以利布局,搶得先機。