智慧資通訊領域課程學習架構


隨著科技快速演進,對特定技術領域的專業知識需求不斷增加。在全球具影響力的行動通訊產業年度盛會MWC中,今年(2024)的焦點主題包括5G技術、物聯網、AI的人性化應用及工業數位化等,這些均突顯了2024年的科技新趨勢。

工研院產業學院參照工研院「2035技術策略與藍圖」及產業發展趨勢,將AI、資訊、半導體及通訊技能統整建立「智慧資通訊」培訓領域,針對2024年科技趨勢,設計了一系列整合工研院技術的專業培訓課程,以培養符合未來產業發展需求的高端技術人才。


「智慧資通訊」培訓焦點

除了強化AI、資訊、半導體和通訊各領域本身的「專業技能」外,跨域整合與合作日益重要,「跨域應用」能力也成為產業學院課程規劃的一大重點。進一步,降低學用落差亦是人才培育的重要使命,「就業接軌」的專業技能養成班,亦是「智慧資通訊」領域培訓課程的一大亮點。以下為大家介紹「智慧資通訊」的關鍵課程規劃:


  • 跨域應用:


在數位轉型浪潮中,各產業出現新興跨領域技能,結合並運用多個領域知識的能力,是推動產業創新的力量。以「電力數據分析管理師」為例,此職務因應電業自由化與能源轉型需求,尤其在再生能源、電動車及儲能等分散式能源的推動下。為確保電力供應穩定,數據分析的角色至關重要,包括預測電力需求、即時監控設備及電網穩定性,並通過數據反饋提升能源效率,為現代電能產業應對能源挑戰和實現轉型的關鍵一環。

2024年預計開設的課程:

  1. 人工智慧領域:「電力數據分析管理師」、「AI X ESG雙軸轉型人才」、「生成式AI創新應用」、「生成式AI X 產業創新設計思考實戰工作坊
  2. 資訊/半導體領域:「資安長 | 製造業資安韌性策略實務」、「智慧電網資安
  3. 通訊領域:「智慧載具儲能系統整合工程師


  • 專業技能:


|人工智慧領域|

生成式AI技術近年在人工智慧領域取得重大進展,自ChatGPT推出後,已經顯著改變AI工具的使用方式。此技術依賴於深度學習和巨量資料分析,提供豐富的訓練數據,以學習生成新內容;大型語言模型如GPT利用廣泛的語料庫進行預訓練;而RAG技術結合檢索與生成,提升問答回答系統的準確性和相關性。這些技術相互支持,驅動生成式AI在多領域的創新應用。

2024年預計開設的課程:

非技術人員ChatGPT AI 工作應用實務班」、「技術人員ChatGPT AI 工作應用實務班」、「機器學習工程師初級培訓班」、「生成式AI工程師培訓班」、「AI繪圖實務應用:人像x建築x商業視覺」、「巨量資料分析師初/中級培訓班」、「大型語言模型微調工作坊」、「打造企業專屬知識GPT- RAG向量資料庫建構與應用工作坊


|資訊/半導體領域|

在資訊與半導體領域,安全性和效能的需求驅動了嵌入式技術的發展趨勢。工業控制系統依賴穩定的嵌入式Linux系統來保障運作,而嵌入式ARM Cortex-M7與RTOS結合,為實時應用提供必要的響應速度和處理能力。資訊安全技術在這一過程中扮演關鍵角色,確保系統免受未授權存取和數據洩露的威脅。同時,嵌入式FPGA加速應用程式,特別是在數據密集型領域如圖像處理,逐漸成為提升處理效能和系統靈活性的關鍵解決方案。這些技術整合,不僅提高了系統性能,也強化了資訊安全。

2024年預計開設的課程:

初級資訊安全工程師」、「企業資安管理與應用系列」、「資訊安全工程師初/中級培訓班」、「工業控制系統(ICS)資安防護管理與實務」、「嵌入式物聯網Linux系統開發工程師培訓班」、「嵌入式ARM Cortex-M7及Azure RTOS應用開發」、「嵌入式 FPGA 系統加速應用程式設計


|通訊領域|

在通訊領域,5G NR正加速多種技術的應用發展。射頻產品的測試因5G需求日益精密化。同時,自駕車技術透過5G實現更高的數據傳輸效率和低延遲通訊,推動交通自動化。數位分身虛實整合系統(CPS)和低軌道衛星地面站設計則是利用5G網絡強化全球連接性與數據交換,這些技術共同開拓了遠程操作的新範疇,顯示通訊技術正向更高效能和互連性邁進。

2024年預計開設的課程:

5G NR及射頻產品測試工程師」、「自駕車關鍵技術與應用」、「數位分身虛實整合系統(CPS)建置實務」、「低軌道衛星地面站設計、驗證與應用


  • 就業接軌:

為協助待業青年習得專業技能,投身新興重點產業,勞動部推出「產業新尖兵計畫」,開設專業領域課程,其中工研院產業學院配合計畫推出關鍵職位的養成班,為學員提供先進的專業技術培訓,讓他們能夠在激烈的產業競爭中脫穎而出。


|人工智慧領域|

Unity工程師養成班」、「AI與大數據應用開發實戰養成班」、「生成式AI工程師養成班」。


|資訊/半導體領域|

FPGA系統晶片設計工程師培訓」、「雲端應用程式暨網路架構工程師養成班」、「資安攻防工程師實戰養成班」。


  • 學員推薦
課程資訊安全專業技術養成班
學員震X股份有限公司 林工程師
證言

講師非常認真地提供講義和教授課程,課堂上的CTF競賽進一步加深了我對所學知識的理解與應用,

對於那些希望轉換跑道的人來說,這個課程絕對是一個很好的選擇。


課程資訊安全工程師中級培訓班
學員程式設計開發人員 葉先生
證言

上課的內容與評鑑主題的範圍幾乎均有涵蓋,從管理面技術面向及相關能力指標的說明均有詳細的編排,

很適合具有一定時間的實務從業人員從實作面和管理面向進行銜接與貫通。


課程資訊安全工程師中級培訓班
學員資安駐點工程師 陳先生
證言老師講課條理清晰易於吸收,同學們亦團結合作,熟讀課程講義,隨時上網吸收最新資安知識,讓我順利在八月通過中級鑑定。


加入我們!2024年AI、資訊、半導體、通訊領域課程將陸續開設,密切留意課程公告頁喔!


立即報名課程,開啟你的專業成長之路:

https://college.itri.org.tw/d_ICT/


【相關課程關鍵字快速查詢】

「AI」相關課程

「資安」相關課程

「ChatGPT」相關課程

「機器學習」相關課程

「巨量資料」相關課程

「大型語言模型」相關課程

「Linux」相關課程

「FPGA」相關課程

「5G」相關課程

「自駕車」相關課程


有企業包班需求,歡迎聯絡我們