國發會近日公布我國最新人口推估報告,預估2025年台灣將進入超高齡社會,65歲以上人口佔比將超過20%。隨著高齡人口攀升,相關技術如智慧化、自動化等應用也隨之快速發展,其中精準醫療市場更是蘊含著龐大商機。
創新,學習報,智慧,醫療,高齡化,自動化

創新學習月報2022年9月刊

資料夾icon 歷史月報
行事曆icon 2022/09/12
Loading...

工研院產業學院會員月報|2022年9月創新學習報

若無法正常看到電子報內容,請點此

創新學習報
產業學習網(另開新頁)
09/12/2022
本月主題

 高齡化的超前部署:搶攻智慧醫療新商機

國發會近日公布我國最新人口推估報告,預估2025年台灣將進入超高齡社會,65歲以上人口佔比將超過20%。隨著高齡人口攀升,相關技術如智慧化、自動化等應用也隨之快速發展,其中精準醫療市場更是蘊含著龐大商機。 本輯將為您帶來工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬對於全球醫療產業的精闢觀點,探討我國生醫產業的三大動力,包括開發高階藥物、善用ICT優勢發展創新醫材、建構跨領域產業合作,並整理相關數位科技於醫療領域的應用說明、人才技能與職場趨勢等精彩內容,歡迎會員多加閱覽利用。

專家觀點
精準醫療商機:三動力引爆(另開新頁)

精準醫療商機:三動力引爆

林啟萬/工研院生醫與醫材研究所所長

精準醫療的目標就是將診療做到更精準且個人化,包含療效更好、打擊病灶更準確、副作用更少、住院時間或恢復期縮短等,進而幫助民眾加快走向健康。從2015年開始推動至今,精準醫療逐漸形成龐大商機,主要源自於三大動力...(會員登入瀏覽全文)

人才洞察

疫情下就業市場展望與職場趨勢(另開新頁)

疫情下就業市場展望與職場趨勢

2022年第二季期間,Covid-19本土病例每日確診數約在3萬~5萬人之間,雖然疫情嚴峻,但並未影響企業徵才動能。根據104人力銀行的調查,有77%企業如常徵才,7月全站工作數來到史上新高的101.4萬個...(了解更多)

後疫情時代下的技能重塑,彰顯數位文化的重要性(另開新頁)

後疫情時代下的技能重塑,彰顯數位文化的重要性

疫情與數位科技徹底改變產業的生態,國際顧問公司麥肯錫在《Beyond hiring: How companies are reskilling to address talent gaps》針對1,216家企業的調查指出,未來全球將有3.75億名員工需進行技能重塑,以符合快速變化的商業模式與全面自動化的挑戰...(了解更多)

科技新知

智慧感知應用 將成為下世代智慧醫療新商機

近年來,在全球高齡少子化、經濟持續成長以及科技不斷突破的大環境趨勢下,衍生出諸多高齡照護缺口與生理、心理疾病問題。各國政府都將全民健康視為國家戰略議題,針對健康照護擬定政策藍圖,或透過相關機構分析未來情境...(了解更多)

【2030健康樂活情境】AI人工智慧算病,力助醫師

工研院作為產業科技的先行者,於2020年公布「2030技術策略與藍圖」,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」與「永續環境」三大應用領域,描繪未來科技生活的主要情境,勾勒各領域的重點技術發展方向...(了解更多)

精選影音
最新活動

噹噹噹!工研院產業學院「College+ 知識加一家」Podcast & Youtube節目,開播啦!(另開新頁)

噹噹噹!工研院產業學院「College+ 知識加一家」Podcast & Youtube節目,開播啦!

第一集節目,由工研小仙女—娃娃,與工研院產業學院數位策略總監 廖肇弘博士、國立政治大學教授,國際系統動態學會台灣分會創會主席 顏敏仁教授,一起用輕鬆的方式談論—「後疫情時代!企業數位轉型的困境與迷思,如何突圍、展望未來」...(了解更多)

如何做技術趨勢預測?交給產業分析師準沒錯!(另開新頁)

如何做技術趨勢預測?交給產業分析師準沒錯!

當你人生遇到迷惘時,你會怎麼做?筊杯、祈禱、找心靈導師…👀 當企業主對產業產生迷惘時,該怎麼辦呢?也來筊杯?!不不不,這時交給「產業分析師」準沒錯...(了解更多)

推薦課程

2022/10/01~2022/10/16

線上直播|中西藥優良製造確效計畫品質管理師

為了協助製藥業者了解現行法規及主管機關對確效作業施行之要求,特別邀請具藥廠經驗之專業顧問,規劃「中西藥優良製造確效計畫品質管理師」培訓課程及授課...

(點我前往課程)

2022/10/22~2022/10/30

台中|益生菌相關生技保健食品暨化粧品產品開發工程師

人們的皮膚上如同腸道一般住著好菌與壞菌,這些菌種在皮膚上形成的生態系,在醫學上稱作「皮膚微生物群」(skin microbiome),皮膚上發生的問題有很大的可能是因為皮膚菌相失去平衡所造成的...

(點我前往課程)

2022/10/29~2022/11/06

台中|化粧品產品資訊檔案(PIF)建置實作訓練

確保化粧品之衛生、安全及品質是各國化粧品主管機關積極努力的目標,同時也是化粧品業者當前最重要的議題...

(點我前往課程)

2022/11/05~2022/11/19

線上直播|生技產品醱酵技術人才培訓班

食品生物科技係指以生物技術生產或加工食品之產業,近年來發酵科技更廣泛地應用在製藥、保健食品等領域,用以生產藥物、酵素、胺基酸、多醣體、維生素、色素和香料等機能成分,成為生物技術產業中重要的一環...

(點我前往課程)

追蹤工研院產業學院
facebook(另開新頁) youtube(另開新頁) LINE(另開新頁) linkedin(另開新頁)
如要聯絡工研院產業學院,請勿直接回覆這封電子郵件。煩請點此留言
或來信 itricollege@itri.org.tw

© ITRI. 工業技術研究院著作


若您喜歡我們的內容,歡迎點此訂閱,掌握課程最新動態。
您也可以變更電子報設定: 取消訂閱變更email
Loading...

網頁Top按鈕 (網頁回到頂端)